クヴォン・デ・ミニム / リマーカブル パルファム パルマローラ 口コミ

アットコスメ > クヴォン・デ・ミニム > リマーカブル パルファム パルマローラ > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/8/11 10:30:07

サンプルプレゼントで、パルマローラ、ティナーレ、キトノスを頂きました。

3つどれもユニセックスに使える香りですが、中でもこちらパルマローラは、私の肌では一番ユニセックスど真ん中に感じました(ティナーレはややフェミニン寄り、キトノスはメンズ寄り)。ジャスミンやグアヤックウッド(ユソウボク)の甘さがより出てくる人にはフェミニンに寄るかもしれません。

3つともに共通して、スプレー直後はいかにもメンズな床屋っぽい香りがしますが、3つどれもこれが一瞬で引っ込みます。ひょっとするとムエットなどではこのつけたてのメンズ臭がより長く続くかもしれないので、できれば肌で試された方がいいと思います。

トップはカラブリアベルガモットとイタリアンレモンとのことですが、私の鼻にはベルガモットの方がやや強く感じられます。レモンも、感じるとしたらレモンピールの爽やかな苦みで果汁の元気なジューシーさや酸味は薄め。

ジャスミンもグアヤックウッドも割と早めから感じられ、柑橘の香りと溶け合っていわゆる高級石鹸系統の香りに。高級石鹸系というクラシックな香りにビターなモダンさが重なり合って清潔感と落ち着き、大人っぽさのある香りです。シンプルに柑橘でもなく、ただ甘いわけでなく、単調なフローラルでもなく。好きなバランスです。私の肌ではややグアヤックウッドが一歩前に出ているかな?と感じます。

こういう系統の香りだと、ミドルから先は甘みがもっと出てくるかなと思っていましたが意外なほど甘みは抑えられたまま。ラストの最後らへんからふわっと甘くなって終わります。甘いと言ってもメンズ香水の甘さのような、ほんのりビターさを伴った大人の女性が使いやすい甘さです。

季節問わずまとえる香りだと思います。

頂いた3ついずれも似通った部分がありますが、調香師はそれぞれ異なります。パルマローラはトマ・フォンテーヌが担当。ジャン・パトゥの Joy Forever やヘリテージコレクションを手掛けられた方。クヴォンデミニムではボタニカルコロンのアクアマジェスタエも担当されています。12歳のときにシャネルの Pour Monsieur を買い求め、お店の人に「もっと若い子向けのものがあるわよ」と勧められても譲らなかったという「うわ、フランス人ぽい…」エピソードがおありで、Pour Monsieur が調香師を目指すきっかけになった香りだそう。

こういう調香を担当した方のバックグラウンドや小話が好きで、気に入った香りがあると良く調べています。クヴォンデミニムの公式サイト(仏語と伊語とポルトガル語しかない?)には調香師の小さな紹介ページがあってなかなか面白い質問をしているのがよいです。それによると、フォンテーヌ氏が一緒に旅をしてみたいのはヘミングウェイだそう。「地中海からカナリア諸島へ、南アメリカからカリブ海へ。植物学者ルイ・フュイエが旅で寄港した、世界各地の香りを再現したオーデパルファム」が揃う、リマーカブルパルファムシリーズを手掛ける調香師にぴったりの質問だなと思いました。

• couvent by analaighさん
  • モニター・プレゼント  (提供元:クヴォン・デ・ミニム)

analaighさんのクチコミをもっとみる

クヴォン・デ・ミニムについて

リマーカブル パルファム パルマローラページの先頭へ