クヴォン・デ・ミニム / リマーカブル パルファム ティナーレ 口コミ

アットコスメ > クヴォン・デ・ミニム > リマーカブル パルファム ティナーレ > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/8/11 10:32:25

追記:
気に入って現品リピートしました!嗅げば嗅ぐほどどんどん深みにはまっていく香りです^^

-----

サンプルプレゼントで、ティナーレ、パルマローラ、キトノスを頂きました。どれもユニセックスに使える中で、こちらティナーレはややフェミニン寄りだなと思います。

3つともスプレーした瞬間はメンズのおじさま化粧品の香りやきつめのアルコール臭があるのですが、3つどれもそれがさっと引っ込みます。たとえばジョーマローンのポメグラネートノアール、心底愛している香りなもののつけたてがキツ過ぎて落ち着いてくれるのを10分以上待たないとつけた箇所に鼻を近づけられないくらいなのですが、そういったことが起きません。

トップはレッドマンダリンだそう。わたしの肌ではマンダリンのような柑橘はあまり出てきません。最初からバニラが引っ張る感じで香りますが、このバニラが意外なほど甘くない。もちろん甘みはあるのですが、グルマン系バニラの濃厚さはほとんどなく、お香のバニラとグルマン系バニラの中間〜ややお香寄りのような、甘さ控えめの大人のバニラといった感じ。

バニラに加えてオゾンっぽいといいますか、透明感、非常に清潔な空気感があります。インスピレーションの一つはビーチの熱せられた砂だそうなので、たしかに水際に立って海風受けるようなそんな情景が浮かびます。すーっと吸い込みたくなるドライでうっすらとアンバーっぽいようなスモーキーなような。そんな香りがバニラの下に潜んでいます。清潔すぎて病院とか薬品ぽく感じられるかもしれません。

この清潔な空気感とバニラとがラストまでせめぎ合うかのような香り方をします。どちらかが前に出れば一方がまた前に出てくるという。つかめそうでつかめない、クセになる香りです。最後の最後でややバニラが勝つかな、というような終わり方。

似た系統には大ヒット作フランシスクルジャンのバカラルージュ540がありますが、あちらの方が私の肌では甘くまろやかに香ります。こちらの方がよりドライっぽさが勝り甘さが控えめ。

バニラベースなのに重くなく、むしろ軽く爽やかで夏でも使えるくらいです。そしてまったく子供っぽさがない。もっとバニラや甘さがガツンと出る人には違った感想になるのかもしれません。

頂いた3つの中ではこちらが一番肌に馴染む感じがします。いわゆるスキンセントですね。あまりつけている感じがしません。そして3つの中で一番飛ぶのが早い(といっても4時間ほどはつけた箇所にとどまってはいます)。リマーカブルパルファムシリーズは賦香率 18% で揃えているそうですが、これは18% には感じない程度に香り立ちが淡いと思います。けれど香りが薄れてから付け直してもキツくならないのでありがたいです。むわっとした香り方もしないので本当に使いやすい。

スプレー直後からドライダウンへの移行の速さが3つとも共通しているのですべて同じ調香師さんが手掛けたのかなと思いきや、それぞれ違いました。ということはビーガン処方に秘密があるのでしょうか。

ティナーレを担当したのは香水の都といえるフランスのグラース出身のエリック・フラカパン。天然香料を使用し伝統的なフランスの調香に中東系の調香を掛け合わせることを得意としているそうで、ティナーレにもそのあたりがチラチラッとするような。ティナーレはブラジルの島ですが、イメージ的にはドバイとかの方がしっくりくる気がします。

追記:
今日つけていて親戚の集まりに出たところ姪っ子ちゃんたちから「イソジンのにおいがする!」と言われ……うーん、わからないでもないような……^^;

analaighさんのクチコミをもっとみる

クヴォン・デ・ミニムについて

リマーカブル パルファム ティナーレページの先頭へ