UR GLAM / パウダーブラシ 01 口コミ

しべたんさん

しべたん さん

先月上旬に購入しました。主に朝のメイクのルースパウダー塗布に使用。
ダイソー製品ではありますが、この「01」はさすがに100円ではなくて200円なのですが・・・
あまりに良すぎて驚くというか・・・。本当になぜこの価格で出来るのでしょうかね。
もっとも最近、中国製・人工毛のメイクブラシはセットものなどでも驚きの低価格かつ高品質のものが販売されていて大人気なようなので特にこのUR GLAMだけが突出しているわけではないと思いますが。

◆毛の材質はナイロン。柄はプラスチック×アルミニウム。中国製。

◆毛量たっぷり。(パッケージから出してしばらくすると、かさが増して立体的に復元しますが、平型ではなく丸型な事もあり、想像以上のたっぷりのボリュームに驚きました)

◆毛質は柔らかで全くチクチクしない。それでいてコシ不足でもない。

パフよりはるかに、〈速く均一に、薄いベールのように〉ルースパウダーが付けられる。
こころなしかパフ塗布よりメイク持ちが良いような気さえします。

◆洗浄もしましたが、毛質等に特に変化はなく問題なさそうです。毛が抜ける等も無し。

◆デザインも洗練されている。UR GLAM出現以前は、100~300円ショップのツールのデザインはいかにもそれなりという物が多かった気がしますが、UR GLAMは問題ないですね。

◆100円ショップ商品は廃番が早いイメージがありますが、UR GLAMは単独公式サイトがあるなどダイソーがかなり力を入れているようで、一過性商品よりしっかり造っているであろう事と今後も安定供給されそうな安心感はありますね(こればかりは分からないですけれど)

今メインで使用しているルースパウダーは、コスメデコルテAQ フェイスパウダー001(12000円)なのですが、ピンクパープル系のカラーパウダーかつマットな粉の為、パフ付けするとメイク直後がやや不自然なのが気になっていましたが本ブラシであっさり解決。
パウダーブラシは、本ブラシ以前は某熊野メーカーの数千円の山羊毛ブラシを使用していたのですが、経年劣化による買い替えで、繋ぎで一時の試しのつもりで購入したこのダイソーブラシが普通にメインになってしまいました。
一昔前は、廉価ブラシは使用感が悪く肌を痛めたり、仕上がり感を含めて実用性に欠けるものが多かったですがここ数年で様変わりしましたね。

さて、しかし、

・まだ年単位などでの耐久性は見ていないですし、
・価格から考えると元来そこまで耐久性を期待していいものではないはずとの考えと、
・かといって、もしヘタるのが早かったとして安いものをどんどん買い替え、というのが自分のポリシーや時流に適しているかという疑問、
・あまりに高すぎるものと安すぎるものは諸々の理由から手放しで褒められない(理由は色々ありますが、ユーザー側の利を総合的・長期的に考えても物には適正価格というものがあるため)
等もあって星7にはしません。
しかし安いツールで現在、必要十分を超えた機能で大変助かっている事は全くの事実です。
なおプレストパウダーももちろん綺麗に載せられました。

10年程前に本格ブレイクした熊野筆・天然毛ブーム(私はその遥か以前90年代から愛用していましたが)からの極端な振れ方にまだついていけなく戸惑いも感じます。
人工毛に移行していくのは、賛成ではあるのですが・・・

UR GLAMの商品