フレデリック マル / フレンチ ラバー 口コミ

アットコスメ > フレデリック マル > フレンチ ラバー > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/11/13 12:17:06

ジ・エッセンシャル・コレクション・フォー・メンおよびディスカバリーセットにこちらが入っておりました。(予期せぬリピート。)

7mlボトルはスプレーでなくひっくり返してチョンチョンと付ける容器なので、量の調整が難しいです。少量で終日香るので香害に注意しないといけません。

種類はEDPで、調香師はピエール・ブルドンです。

チョンと付けると一気にウッディ系が広がりますが、スプレーで付けると会社の共用クローゼット(利用者は99%男性)の臭いがします。ただの木ではなく、草というか根というかどこか土臭くて苦そうな薬湯に入っていそうな野草っぽいです。後、何故か柑橘系の香りも混ざっています。どうやらガルバナム(草と根みたいな要素)やらジュニパーやらフランキンセンス(どこか柑橘系を感じる要素)に起因しているようです。
ただ、最初の土臭さが抜けるとクローゼットの臭いよりかは肌馴染みの良いウッディ系の匂いに変わります。強烈に甘いフランキンセンスと肌馴染みの良い落ち着いたベチバーが交互に香ります。腕に鼻を近づけるとフランキンセンス率が高く、普通にデスクワークをする分にはベチバーの香りになります。

持続時間は15時間以上で、手首に少量垂らせば終日長持ちします。
体温が高い人はかなり長持ちしてコスパが高くなります。
しかし最初のおっさん臭いまではいかないもののオジサマ感のある紳士服臭があまり好きではなく、早くベースに移ってほしいと毎度感じるので現品ボトルで再購入をしたいとは思いませんでした。7mlボトルを折角使い終わりそうな時にセットに2.5mlスプレーが入っていて少し脱力します。
こちらで使われているベチバーは変に鼻につく物ではないので気に入りました。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

フレデリック マルについて

フレンチ ラバーページの先頭へ