フレデリック マル / アンジェリーク スー ラ プリュイ 口コミ

アットコスメ > フレデリック マル > アンジェリーク スー ラ プリュイ > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/7/31 19:48:59

「アンジェリークスーラプリュイ(雨上がりのアンジェリカ)」はジャン=クロード・エレナが2000年のフレデリックマルのブランドローンチ時に創作したフレグランス。エレナが友人でありラルチザンパヒュームの創設者のジャン・ラポルトの自宅を訪れた際に、雨の後の庭に咲いていたアンジェリカをこっそり摘み取ったときの香りからインスパイアされたらしい。

付けると、一瞬でスッと体感温度が下がるような不思議な感覚に陥る。まさに雨上がり、少しひんやりして土から独特の匂いが立ち上ってくる(ペトリコールというらしい)あの感覚だ。どうやらコールドスパイスとジュニパーベリーのよう。
ジュニパーベリーはもちろん、有名なジントニックの香り付けに使われる、独特の甘さと苦さを併せ持った植物。というか、この香水のトップはまんまジントニックだ。だがキリアンのようなアルコール飲料を思わせるような香りには感じない。このジントニック臭が、雨の後の空気の冷たさ、濡れた草花から発せられるハーブのような香りの印象を作り出している。

ジュニパーベリーが落ち着くと、今度は別のハーブ調の甘苦さのアンジェリカが香る。かなり土っぽさが感じられる。ラポルトの家の、まだ湿度がある庭の土の香気をまとったアンジェリカ。ここの香りに削った木のような風味と柔らかいムスクが合わさって香りの展開は終了。いかにもエレナ作品らしくクレジット通りにきっちり香る。持続はだいたい三時間くらいで、雨上がりにすぐ太陽が差して湿気を吹き飛ばすように、後残りせずきれいさっぱり消え去る。さしづめジャン=クロード・エレナ版「アプレロンデ」といったところか。

エレナは色が付いた香水が大嫌いで、使う香料は徹底して色を抜かせているらしい。アンジェリークスーラプリュイも例に漏れず、ほぼ無色透明。その水色のとおり雨上がりの澄んだ透明感を感じるエレナらしい香りだ。
でも、いくら友達だとしても、ひとん家の庭の草を勝手に摘むのはよくないのでは?と思ったが、ラルチザンで「ロードゥナビガトゥール」を共同制作したくらいだから、ラポルトとエレナは気のおけない間柄ということか。

キーノート:コリアンダー、ピンクペッパー、シダー、アンジェリカ、ジュニパーベリー、ムスク
調香師はジャン=クロード・エレナ。
(フレグランティカより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

フレデリック マルについて

アンジェリーク スー ラ プリュイページの先頭へ