フレデリック マル / ビガラード コンサントレ 口コミ

アットコスメ > フレデリック マル > ビガラード コンサントレ > 口コミ一覧 > 宮部みゆき大好きさんの口コミ

宮部みゆき大好きさん
宮部みゆき大好きさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/11/4 23:00:30

8月の半ばに、キリアンのフレグランスと一緒に購入しました。
もう、晩秋間近になった11月ですが、購入当時の8月半ばや、9月には未々日中は、夏日もありました。そんな中でも、夕暮れ時にかけ晩夏〜初秋を想起させてくれる香りでした。

勿論、真夏の日中でも使い勝手は良いフレグランスだと思います。
が、日没が確実に早くなり、朝晩の頬を撫でる風に秋を感じる事がある時こそ、このフレグランスの出番だと個人的には感じています。

ビガラードコンサントレは、フレデリックマルの中の、コロン ビガラードのオードパルファム版です。調香師はどちらもジャン・クロード エレナ氏。

2017?年に、エスティローダーにバイ キリアンと共に買収され、昨年(2018年秋に)再上陸の運びになったフレデリック マル。国内の販売店舗は少ないけれど、2ブランドがセットの様に、百貨店の一角にスペースを設け、エスティーローダーのパワーで販売店舗が徐々に増えつつあるのも又、事実。

メンバー様を見習って、今年は在庫消費に力を入れた為、2月のディオール、4月?5月のジョーマローンの限定品しか新たな香りは購入していない。その反動もあってか8月半ばにマルの、この香りとキリアンのフレグランスを購入した。

キリアンはインパクトが強い香りが多いので、ショップが並んでいる場合はマルの香りの方から試香した方が自分の中に響いてくるかもしれない。

苦オレンジと表現されるが、苦味はさほど強く感じる事はありません。
単なる爽やかなだけの柑橘系の香りと、表現するのも違う。
アトリエコロンの様な爽やかさとも違う、ジョーマローンのビターオレンジとは全然違う、このビガラードコンサントレは、過ぎ去る夏と秋の訪れの前触れを私に感じさせてくれた。
…そして、なぜか郷愁の想いを強く抱かせてくれた。オレンジ畑とは程遠い田舎の、今頃は色づき始めた山々と芒が風に揺れている故郷を思い起こさせてくれた香りでした…
…雨で濡れたアスファルトや、溢れる飲食店の食べ物の香り、そんな現実的な香り達だけでなく、自分の中の風景や、思いを沸々とさせてくれる香りに出逢う事の喜びを改めて知った気がするフレグランスでした。

ビターオレンジの香りは、精油も含め気持ちを前向きにしてくれる効果がある。
柑橘系だけあって朝、香りを纏っても昼まで残る事も無い。
苦オレンジ(ネロリも含め)というなら、ディプティックのオーデサンスの方が余程、苦い感がある。(あちらはパチョリも効いているが)

トップから、ラスト迄、終始一貫して深呼吸したくなる程の落ち着いたオレンジの香り。
私が購入した10ミリには、キャップが無い。ただ、黒い箱のまま持ち運べば間違ってプッシュしてしまう事も無いが、見映えも良く使いたい方は別売りの10ミリ用のケースを購入される事をお勧めします。

• 2019-09-17 23:08:03 by 宮部みゆき大好きさん

宮部みゆき大好きさんのクチコミをもっとみる

フレデリック マルについて

ビガラード コンサントレページの先頭へ