フレデリック マル / アン パッサン 口コミ

アットコスメ > フレデリック マル > アン パッサン > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/5/22 03:55:44

去年の冬に手に入れたものの、ライラックの季節まで待つつもりで今までつけなかった。近所に生えているお気に入りのライラックと嗅ぎ比べしたいと思っていたから。

つけたてはウォーターノートと微かなキュウリの匂い。あからさまにキュウリを切った時の匂いがするわけではないので、瓜系が苦手な人もこの部分さえやり過ごせばOK。とはいえ始めてつけた時はこれって本当にライラックかと心配になった。5分ほど待つとライラックのグリーンさのある甘い香りが広がりだす。花だけでなく茎と葉の匂いも混ざっているようだ。アンパッサンは通りすがりという意味らしいが、その名前通り風にのって運ばれてくるライラックのごとく爽やか。見事な再現香だ。

ライラック全般の花言葉は「思い出」。紫のライラックに限っていうと「初恋」。薔薇やジャスミンのように華やかであからさまに官能的ではない、静かで穏やかな美しい香り。

バレエの好きな人は知っている「リラの園」という有名な作品がある。このバレエ作品を香水で表現したらアンパッサンの香りそのものだと思う。ライラックのことを日本ではフランス語読みに従ってリラと呼ぶ。愛する恋人がいながらも親の決めた男性と結婚することになったキャロラインという若い女性の心情を美しい音楽と共に綴ったものだ。

舞台はキャロラインのお別れパーティ。ライラックの咲く庭に友人やお世話になった人が訪れる。彼女が一番会いたいのは恋人だ。彼女の着ている純真さを表す白っぽいドレスはアンパッサンに含まれるプチグレンの透明感を視覚化したよう。当然、未来の花嫁の暗示もある。面白いことにプチグレンはビターオレンジ、ネロリと同一の植物で、ビターオレンジが皮、ネロリが花、プチグレンは葉、茎由来だ。それなのにプチグレンには若々しいフルーティフローラルのニュアンスがある。

未来の夫は冷静で物腰が柔らかいザ・紳士で、彼女が心を開いてくれるのを待つ余裕があるように見える。服装からするとキャロラインの身分より上でかなり年上っぽい。これは玉の輿結婚か。

そこに彼の元カノ登場。衣装からするとキャロラインよりも少し年上だと感じた。ライラック色の入ったドレスは(バレエ団によっては他の色の場合もあるが)思い出になってしまった人だからだろうか。まだ未練たっぷりで元カレが結婚して自分以外の女性のものになってしまうのを悲しんでいるようだ。バレエに台詞はないがキャロラインに対して「あなた、本当は恋人の元を去りたくないのよね。考え直して。」という感情と嫉妬が動きから垣間見える。

キャロラインの恋人は爆発しそうな愛情と悲しみを懸命に抑えている。沢山の人に囲まれているのでその感情の赴くまま彼女に接することはできない。色々な人が彼女にお別れを告げる中で四角関係の心理劇が進行する。身分、バックグラウンドはわからないものの、キャロラインはライラックのように素朴で純真な女性として描かれている。アンパッサンの中核をなすライラックとプチグレンも人の手を加えない大自然を思い起こさせる。わざわざ花屋で買ったというより庭や野原に生えていたものだ。

最後のシーンで登場人物の動きがキャロラインを除いて全員フリーズする。まるでリモコンのStopボタンを押したかのように。彼女は婚約者の腕をすり抜けて恋人の元に歩み寄る。まるでマネキンのように静止した恋人に触ろうとしてためらう動作が切ない。「もうこの人に触れてはいけないんだ」と自分に言い聞かせているのだろう。

結局ビデオを巻き戻したかのように婚約者のところに戻る。それと同時に全ての登場人物がまた動き始める。まるで何もなかったように。パーティーの終わりにキャロラインに恋人がこっそりとライラックの花を手渡すところで幕を閉じる。貴方は思い出になってしまうけれど一生忘れませんという気持ちが胸に刺さってきて痛い。

アンパッサンのラストでは小麦のノートが香る。小麦といっても収穫を迎え房を垂れたものではなく、まだ成長の途中で穂の中に養分を蓄え出した青い小麦だ。草のような香りと穀物の香りの丁度中間。人間の一生で言えば思春期を超えて結婚を考える年齢になった頃の時期か。

思い出になってしまった若い頃の切ない恋の経験は誰でもあると思う。風のように心の中を吹き抜けていったライラックの香りみたいに。そんな甘酸っぱくてちょっぴりほろ苦い青い恋愛を思い起こさせるアンパッサン。

シングルノート: ライラック、ウォーターノート、キュウリ、プチグレン

• pexels-irina-iriser-… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

フレデリック マルについて

アン パッサンページの先頭へ