フレデリック マル / ポートレイト オブ ア レディー 口コミ

アットコスメ > フレデリック マル > ポートレイト オブ ア レディー > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/10/3 21:41:22

英語には「おばさん」にあたる言葉がない。

ひょっとしたらあるかもしれない。言い切れる自信はないが、少なくとも今まで日本より長くアメリカに住んでいてそんな言葉は使ったことも聞いたこともない。

女性は女性。生まれてから死ぬまで。子供の時はGirlだけど、ある時期からLadyと呼ばれるようになってそのままずっとLady.

幾つになっても少女の時のようにワクワクすることが沢山あるし、恋をしてドキドキすることもある。日本では絶対と言っていいほどありえないけど、人によっては60歳になっても背中の大きく空いたドレスでパーティーに出席したり。それも若い子よりもよく似合っていたりする。定年退職した後DJになるために勉強し始めて上達してクラブを満員にしてしまう強者も。ポートレート オブ ア レディはそんな生き生きした感性の女性が年齢を重ねながらつけ続けるのに相応しい。

トップは贅沢なターキッシュローズ。ビロードを思わせる質感の黒みさえかかった真紅の薔薇の花弁から醸し出される重厚な香り。薔薇をテーマにした普通の香水が花束の薔薇だとしたら、部屋一面に薔薇を敷き詰めたような濃密さだ。

ミドルに差し掛かる頃、薔薇のブランデーってあったっけ?と考えさせる香りに変化。薔薇の香り付けをしたリキュールや軽いアルコール飲料はあるのは知っている。もしかして薔薇の花弁から作るワインがあってそれを木の樽に詰めて長期熟成したとか?

そんなわけないか。

私は香水をつけてもウッディさが上手く香らない体質なのだが、ゴージャスな薔薇の香りの奥から洋酒を作るのに使っていた木の樽に似たウッディな香りが立ち上ってくる。それは多分パチュリとサンダルウッドの組み合わせの妙。

墨汁の香りに似ているというパチュリだが、産地と品質によって香りがかなり違ってくるらしい。薔薇とパチュリの組み合わせは王道で、さもすれば安っぽいセクシーさに転びがち。ここまでの高級な官能性を描き出すのは難しい。例えるなら週刊誌のグラビアのヌードと美術館に大切に収められている油絵の裸婦像くらいの違いがある。

そう思ってみるとトップはラズベリー、ブラックカラントなどのフルーツのニュアンスのあるコクのある赤ワインに、グローブ、シナモンでアクセントをつけて蜂蜜をいれたホットワインに濃い薔薇のエッセンスを足したようでもある。

フランスではボルドーワインのような女性と言われたら最高の褒め言葉だとか。なんでもボルドーワインは長期熟成によって芳しく美味しくなるらしい。ワインは何でもかんでも熟成によって味わい深くなるわけではない。初秋にもてはやされるボジョレーヌーボーなどは若い間だけがおいしく、長く置くと味が落ちると言われている。

うろ覚えだが「若い女性はワインで年齢を重ねた女性はブランデー」という言葉を聞いたことがある。若い頃は若くて魅力的、年齢を重ねたら深みがあって魅力的というのは素敵だと思う。

女性の若さだけに価値を置いた日本の風潮には首を傾げる。一昔前に誰かが10代の日本人アイドルグループの写真を何人かのヨーロッパ出身男性に見せて「どの女性が好みですか?」と聞いたところ、彼らは「彼女達全員子供でしょ。成熟していない女性は恋愛対象にならないよ」と口々に言ったとか。いつまでも若くありたいと思うのは人間の性だが、年齢を重ねることの価値を理解している人が多い国に住んでいることは嬉しい。

ラストノートは私の肌の上ではアンバーの甘みが加わってさらに洋酒感が増す。ムスクとベンゾインの香りはほとんどせず薔薇ブランデーがさらに深く熟成してまろやかになって終わる。トップからラストまであっと驚くような展開はなく、薔薇はずっと薔薇のまま香り方とニュアンスだけが変化していく。暗闇のなかに薔薇の肖像が沈み込んでいき最後には見えなくなるようなフェイドアウト。

それと同じ。自分も自分のまま。初めから終わりまで。

I am a lady.

そう、私はレディ。今までも、これからも、ずっと。

年齢を重ねながら自分らしく自由に描く。時間と空間の中に。

A portrait of a lady

トップノート: ターキッシュローズ、ラズベリー、ブラックカラント、クローブ、シナモン
ミドルノート: パチュリ、インセンス、サンダルウッド
ラストノート: ムスク、ベンゾイン、アンバー

• pexels-alena-yanovic… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

フレデリック マルについて

ポートレイト オブ ア レディーページの先頭へ