SHISEIDO / ホリデーカラーズ ミニリップブーケ 口コミ

アットコスメ > SHISEIDO > ホリデーカラーズ ミニリップブーケ > 口コミ一覧 > qtrさんの口コミ

qtrさん
qtrさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/2/21 04:43:15

パーソナルカラー1st 春、2nd 夏(プロ診断)、色白で「透明感のある口紅が似合う」タイプです。

2019年11月に購入し、当初色味が使いにくいかな?と思ったりもしましたが、今では大好きになりました。

カットが良く、口角までしっかり塗れること。
油分が少ないのでリップラインがダレないこと。
スルスルと塗れて、口紅として全然拠れないのに、そんなに乾燥もしないこと。
名前の通りパウダーらしさがあり、唇の上で色をブレンドしやすいこと。(シャネルのパウダーリップより使いやすいと感じます。)

◆ 590 Elemental Rose
モーブの入った、決して顔色が悪くならないピンクベージュ。
単色で使うならエレメンタルローズが一番使いやすいです。幼稚園のお迎えや子どものお友達のお宅への訪問時など、「落ち着いた、ちょっとだけ華やぎのある感じ」が出せます。朝時間が無い時、とりあえずこれを纏っておくと無難で、ついつい手が伸びる色。定番化希望です。
余談ですが、北米ではモーブカラーがとても人気のあるリップのように感じます。正確にはわかりませんが、粘膜の色に近く肌の色から浮かず、比較的多くの肌の色にも合う、といったところが理由でしょうか。

◆ 518 Selfie
ハッとするほど鮮やかなフューシャピンク。唯一の赤パッケージ。
単色で使うと、チャイボーグ目指してる?と見紛うような主張の強い唇になります。(私には無理、使いこなせない、と思っていた期間が長かったです。)ですが、ベージュ系の口紅やブラウン系の口紅で、「ちょっと疲れて見えるかな?」「もう少し元気な印象にしたいな」という時に、下唇の中央にそっと横線を引くように塗り、指でぼかして混ぜるととても良いです。元気に見えると言うか、若さや勢いの戻った顔になります。夕方近くなると加えることの多い色です。

◆ 502 Whisper
白っぽいオレンジ寄りのベージュ。
単色で使うと私にはやや白っぽさが目立つので、他の濃い3色を混ぜて使うベースカラーにすることが多いです。
単色でも顔色が悪くなることは無いので、こちら一つだけで使ってベージュのワントーンメイクにするのも素敵だなと思います。
バーベキューとかビーチ、スポーツ観戦など、少しカジュアルでヘルシーさを演出するようなシーンに、グロスを合わせて使うことが多いです。このベージュの存在感がだいぶおとなしいので、色々なグロスの色やラメを合わせるのも楽しいです。

◆ 509 Flame
オレンジの比較的強い朱色。
イエベだから似合うはずなのですが、このパキッとしたオレンジ色はちょっと苦手。やはりこちらも、モーブやローズなどの口紅をベースにした上で、ほんの少しこちらを引いて唇の上で指で混ぜて使うとバランスが良くなることが多いです。

◆ 591 Red Force
濁りのほとんどない赤。
理想を言えば、もう少し暗めの赤の方が好きなのですが、私のパーソナルカラーで似合うのはこういったくすみの無い赤のようです。
こちらも単色で使うことは少なく、かといって元々白っぽさのある口紅は忌避しているために「赤みを足したい」口紅ってあまり持っていないので、あまり出番は多く無いです。
プレゼンテーションやミーティングなど、よっぽど自身の存在を主張したい時、何かに自信を持ちたい時などに使うと良いと思います。(私の場合、相手を論破しに行く時に纏いました。)
日本の感覚ではあまり馴染みが無いと思うのですが、「セクシー」と思われることが多いです。これまた私が求めている要素では無いので、出番が減る一因です。(苦)

私はリップマニアで、これまでにも口紅はかなりこだわって収集してきたと思いますが、いつも渾身の一本釣りなので、キットで“適当に”買うことはあまりありませんでした。ホリデーコレクションでこんなに遊べるキットがあるとは予想外で、しばらく口紅買わなくていいな、と思えるほど満足しています。

何より、このパウダーマットの質感がすごいと思います。マットリップが大流行と知りつつも私は仕上がりとしては透明グロス(SHISEIDO クリスタルジェルグロス)を重ねるのが好きです。ですが、このパウダーマットのテクスチャーだからこその指でのブレンドのしやすさは画期的だと思いました。乾燥もあまりしないし、普段は私は比較的皮剥けしやすいのですが、そういったトラブルもありません。
簡単に色味(印象)を変えられて「一つあると便利」な口紅が、方向性の違う5色も集まって、とても良いお買い物なのではないかなと思います。

北米ではもう売り切れのようですが、日本にはまだワタシプラスのオンラインで在庫がある様子。オススメです。

qtrさんのクチコミをもっとみる

ホリデーカラーズ ミニリップブーケページの先頭へ