SHIRO / SHIRO PERFUME INCENSE CLEAR 口コミ

アットコスメ > SHIRO > SHIRO PERFUME INCENSE CLEAR > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品

2019/12/15 22:15:56

ムエットで試しただけなので、評価控えます。

「心を落ち着かせるオリエンタルな香り」の INCENSE CLEAR は、

「目を瞑り鼻から深く息を吸い込んでみて オリエンタルな香りが呼吸を整え 心を落ち着かせてくれるから 心の声に耳を傾けてみて」

というストーリーを表現しているそう。公式による香調は、

TOP:
ベルガモット、パイン

MIDDLE:
スパイシー、ジャスミン

LAST:
ムスク、モス

となっています。INCENSE CLEAR という名前の印象から、お香系の重くオリエンタルな香りながら透明感のある淡めな香りなのかしらと思っていました。実際嗅いでみると、こちら、ド直球にお香の香り。和のお香の香りです。

白檀・丁字・龍脳・桂皮・大茴香・山奈・かっ香・甘松・栂の9種の香原料セットを持っているのですが、INCENSE CLEAR は、このセットの箱を開けたときの香りとほぼ同じ香りがします。

白檀、丁子、桂皮が引っ張るまさに日本の和の香り。SHIRO のパフュームシリーズは6か国の調香師が手掛けていますが、こちらは日本人調香師の担当だそうで、納得。ハンカチにスプレーして枕元に置いていたら安眠できそう。

ほぼあらゆる香水の香りがダメな友人と一緒にお買い物していたのですが(練香水なら大丈夫かも!と期待して SHIRO を選んだそうですが、練香水でもダメだったみたい…)その友人が「この匂いは大丈夫だ!」と感激していたのでびっくりしました。大丈夫だけどつけたい香りじゃなくて残念と^^;

トップからラストまで想像していたような淡さはないですが、きりっと澄んだ空気にすっと立ち昇るお香の煙のような、凛とした面にクリアさを感じます。ミドルからジャスミンが出てきてふっと優しく、嫋やかに。ジャスミンの甘さが加わってか、沈香のように香ります。

子どもの頃なら、うわっおばあちゃんちの仏間のにおい!と思ったかもしれませんし、おそらく20代までの若い層にはほぼ受けないと思います。けれどもし十代のお嬢さんが和装でこの香り纏っていたら、合わないどころかむしろしっくりきすぎて旧華族様ですか?世が世なら武家のお姫様だったんじゃない?となりそう。とても上品で、高貴。

ある意味、真にタイムレスでエイジレスな香りだと思いました。これは肌でどう変化するのかみてみたい。

SHIRO のパフュームシリーズは香りごとに異なる大きな絵を等分に切り分けたような、一枚一枚が同じテイストながら違った表情のムエットがとても素敵なのですが、NICE CLEAR のムエットは空気に溶ける煙のような、じゅわっと墨をにじませたようなデザインで香りのイメージにぴったり。

analaighさんのクチコミをもっとみる

SHIROについて

SHIRO PERFUME INCENSE CLEARページの先頭へ