安価なのにとても優秀。
ネーミングからCCクリームに近い印象ですが、実際は緩めのBBクリーム
スキンケアの後にこれだけで良いという手軽さです。
下地も日焼け止めも不要。SPF30、PA+++なので紫外線対策も充分。
保湿力も高く、エアコンの効きすぎた室内でも乾燥を感じませんでした。
北風が吹き荒れる中の外出でも、頬がしっとりとしていました。

色展開が明るめというより、かなり白い色出しなので暗い方の「ナチュラルベージュ」が、
それでもまだやや明るめ。
店頭でもライトベージュは殆ど残っている状態で、ナチュラルベージュの方が残り2個という、
少々異常なくらいの売れ行きの差、偏りが見られたほど。
ライトベージュは赤味も黄味も薄く、アイボリーに近い白さ。
ナチュラルベージュは、程よくピンク味のあるオークル10あたりの明度。
ピンク味のおかげか黄色すぎず綺麗な色で、加齢で黄グスミしやすい肌にピッタリでした。

緩いテクスチャーのおかげで伸びが非常に良く、乳液のように楽に顔全部に伸ばせます。
滑り過ぎないのでムラになることもなく、塗り伸ばすそばからピタッと肌に密着。
伸ばしたところが筋状にならず、重ねた部分も美しく馴染んでいく点が良いです。

結果、とても肌が綺麗に見えました。
マットではなくツヤ仕上がりで、テカリではない綺麗なツヤのおかげで若く見えます。
カバー力はそこそこ。毛穴も薄いシミも隠れます。
それでいて厚塗り感がゼロなので、肌が綺麗な人の薄化粧風に見える点もありがたく。

アラフィフになってしみじみ思うのは、年齢が上がるほど厚塗りは老け見えするということ。
薄づきBBクリームやリキッドにルースパウダーをつけるくらいか、
軽く薄づきツヤパウダーファンデを使うくらいが綺麗に見えます。
多少シミが透けてしまっても。

カバー力重視で、塗った感があるがっつりカバー系ファンデだと逆に老け見えします。
リキッドの後にパウダーファンデとか、クリームファンデの後にルースパウダー等。
土台が下がり始めているアラフィフだと、時間経過と共に粗が出て来やすいため。
また、酸化するにつれ肌色がくすんだり徐々に不自然になりやすかったり。

個人差はあるでしょうが、母や祖母がいまだにずっと透き通るような美肌なのは、
もしかしたら、とても薄化粧だったのが原因かもしれません。ノーメイクも多かったです。
肌に優しいメイクを習慣づけるのが、長い目で見ていつまでも肌が美しくいられる秘訣かも。

かといって、あまりに薄過ぎて化粧感が無さすぎるものだと、これはこれで綺麗に見えず、
かなり疲れているように見えたり、だらしない感じが出てしまったり。
自分自身は美肌ではなく普通の肌ですので、このあたりが難しいものです。

そのあたりが、こちらは大変優秀で薄化粧に仕上がりつつ、お疲れ顔やクスミ対策など
要所はしっかり抑えているファンデなので、とてもアラフィフ肌が綺麗に見えました。
美肌に見えることに感激しました。

匂いや気になる点は特になく、メイク落としも楽でした。
しいて言うなら、時間が経つと多少トーンダウンします。
ただ、くすみと呼ぶ程ではなく自然な感じです。
また、こちらでメイクしてスポーツジムで運動すると、当然ですが崩れが気になりました。
汗や湿気や高温に強いアイテムではないです。

こちらだけで仕上げるとツヤ肌になり、コーセーのインフィニティのルースパウダー
そっと表面を軽く抑えるとセミマットな仕上がりに。
この粉も優秀なパウダーで乾燥せずしっとりと柔らかく肌を覆うため、肌が疲れません。
ETVOSのリキッドも成分的に気になっていましたが、ひとまず暑くなるまではこちらを使い続けます。

専科の商品

専科の商品が買えるお店を探す