シャネル / シャネル N°5 オードゥ パルファム ミニ ツィスト&スプレイ 口コミ

アットコスメ > シャネル > シャネル N°5 オードゥ パルファム ミニ ツィスト&スプレイ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2019/11/12 23:17:35

思いもかけず素敵なホリデイ限定品に出会えました。
非の打ちどころはほぼないです。
発売情報もチェックしてなくまったくノーマークだったんですけどね。

〈購入理由〉
フレグランスにおいて「少量サイズ、正規品」は私が常に求めているもの。
しかもデイリーに頻繁に使用するわけではないNo5、EDPは容量がネックになって中々購入に至りませんでしたが、
・EDP定番品には無いアトマイザータイプ
・必然的に遮光容器であり管理が楽
・意匠も非常に粋(エッジのゴールドライン、ルージュアリュールのホリデイ版意匠とほぼ同じ)
・フタの開閉不要の、スマートに使えるツイストスプレー。通常品より小ぶりの、ほぼリップスティックサイズ
・小容量とはいってもリフィル合わせて7ml×3の絶妙にして必要十分の容量
・一万円を切る価格
・リフィルは今後も継続販売される!

もう、これはどう考えても「買い」でしょう。とあっという間に購入の運びとなりました。
それにしても、間隙を突いた、買わせる仕様を確実に出してくるシャネル、やっぱり流石ですね。
私はNo5のバリエーションの限定品を含む動きは日ごろ注視していないので、
過去にEDPのアトマイザータイプが存在した事があるのかは全く知らないのですが。

〈購入の経緯〉
今回この製品を知ったのはつい先日のシャネルのカウンターで。
普通に定番コスメを購入しに行った際にさらっと紹介されました。
あぁ、No5(と、ロー)のリフィラブルスプレーかぁ・・・パケが限定デザインなのかな、はは・・・程度に眺めていたのですが、手に取って眺めているうちに、『ん?EDPのツイストスプレー?あれっ?』とどんどんスイッチが入っていき(笑)。
一度帰宅してよくよく調べて、この機会を逃したらもう私No5のEDPを買う機会は当分巡ってこないかも(通常品の容量は要らないので。)と、翌日早速カウンターを再訪して購入しました。

〈P、EDTとの違い〉
これはシャネルの公式サイトにもきちんと説明がありますが、
No5のEDPの調香師はジャック・ポルジュ。
エネルスト・ボー調香のオリジナルのPおよびEDTより現代的な香調となっています。大筋の香調はほぼ似ていますが、実際、嗅げば分かります。(とはいえ1921年創香のオリジナルも処方改変は繰り返されてると思いますし、EDPも創香は30余年前の1986年ですけどね。一応60年以上の時の隔たりのある作品なわけです)
使いこなしとなると難しいNo5ですが、デイリーに使うならまだ易しいのはEDPです。

〈他〉
香調についてほとんど省略なのもなんですが、EDPにしても基本的には完全に記号および象徴となりすぎたゆえに説明不要のNo5です。
No5そのものについてのきちんとした?クチコミは、もし機会が訪れたらP濃度のほうに改めてするかもしれません。
今回は、今回の限定ならではの「買い」のポイントを主にまとめてみました。

*****

No5は、ガッツリ香らせてしまうのは本当に危険なプレイ(笑、まぁそれは他の香水でも同じですけれども)そのものですが、適量を仄かに漂わせると、香調は古風ではあるも、そのイメージは上品、優雅、母性的で何か本当に理想の女性像のひとつといったところです。女性の本質を顕したタイムレスな香水、それがNo5だと思います。
シャネルの香水は中々合いにくいものが多くてよく涙をのんでるのですが今回はいい買い物ができました。
ツイストアンドスプレイの洗練された機構と秀逸デザインと香りの三位一体で満足度が非常に高いです。
No5の濃密な香りは今からホリデイ時季にかけてまさに真価を発揮することでしょう。

• CHANEL No5  EDP by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

シャネル N°5 オードゥ パルファム ミニ ツィスト&スプレイページの先頭へ