金木犀の甘い匂いがほわほわ漂う季節になりました。

なんとなく金木犀の匂いのする香水が欲しくなって
ネットをさまよっているうちに、かなりニッチなブランド
MANCERAに行き当たりました。
MONTALEの姉妹ブランドです。

WILDシリーズの最新作らしいWILD PYTHON(2018)

オフィシャルサイトの香りのピラミッドは
トップ : インド産チュベローズ、金木犀、桃、ベルガモット
ハート : ジャスミン、オレンジブロッサム、パチュリの葉
ベース : バニラポッド、ホワイトムスク

香りのコンセプト : なめらかで、魅惑的、少し危険な野性の大蛇。

最初から高出力のチュベローズ!!!です。
一瞬ベルガモットのちょっと苦みのある匂いが鼻をかすめますが
あっという間にチュベローズです。
というか、トップノートがチュベローズって。普通ミドルノートあたりで
ご登場のチュベローズが初っ端からガッツンと主張します。
そこにクリーミーなねっとり系の金木犀と桃が加わります。
甘々、ねっとり、じっとりと絡みつくような匂いです。蛇ですね。

ミドルノートでもまだチュベローズが匂いますが、
徐々にジャスミンの甘いねっとりに移り変わります。
ジャスミンティーを想像してはいけません。
グリーン系統、爽やか系統の要素は0です。

私の肌の上ではジャスミン>チュベローズ>>金木犀=桃
ハンカチの上ではジャスミン>チュベローズ>オレンジブロッサム>金木犀=桃>パチュリ
このミドルが6時間~半日続きます。

ベースのホワイトムスクは体臭と混じってほぼ不明。バニラがわずかに残ります。
ハンカチや服に匂いが付くと一日中ジャスミンとチュベローズとバニラかも。
肌に直接つけるよりは若干まったり感は薄目です。

パッケージにはアルコール80%と記載されているので、香料系は20%位。
商品はEDPなのですが、香水なみの濃度でしょう。
高出力で長時間モチます。
つけすぎ注意です。
海外のレビューをみてもつけすぎると
「(香りという名の)蛇に絞め殺されそう」的なご意見がちらほら。

ちなみにこのWILD PYTHONですが海外のレビューで多いのが
バイキリアンのグッドガールゴーンバッドエクストリームに似ている
フレデリックマルのカーナルフラワーに似ている
ロベルトピゲのフラカに似ている
だ、そうです。

つまり、良くも悪くもチュベローズが賑やかで、華やか系ホワイトフローラルに
金木犀やココナッツ、桃などのちょっとクリーミーなフルーツ系混じり
甘さとしつこさ(笑)個性の強い香り、というところでしょうか。

お値段は120mlで180$、60mlで95$。
バイキリアンやフレデリックマルより安いですが・・・
決して安い買い物ではないので、香りが個性的なこともありお勧めしづらい。

直接肌やハンカチに1プッシュつけたりした時には感じないのですが
服についてしまうと、あまり好きじゃない匂いに変わってしまいました。
チュベローズのなんとなくわずかな「腐りかけの肉」っぽい匂いが気になります。
なので、太ももあたりに吹きかけて5分ほど待ってから服を着るようにしています。

季節はこれからの秋冬の夜。
さりげなく下半身に1プッシュ、ハンカチに1プッシュ(これで手を拭いてはいけない)

パッケージと巾着がキンキラのゴールド、
ボトルは黒いパイソン柄(見ようによってはクロコダイル)ずっしり。
キャップはスクリュー式なので無くす心配が低め?

MANCERAの商品

ブランド情報をもっとみる