アクア ディ パルマ / シグネチャー レザー オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > シグネチャー レザー オーデパルファム > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/11/5 12:54:20

トバリの店員の方にこちらをお勧めされたので、後日メンズ館に行って試してきました。
トバリもアクアディパルマもいずれも重ね付けは公式では非推奨ですが、こちらを吹きつけてからトバリや他ブランドのフレグランスを重ね付けするといい感じにレザーが混ざって楽しめるのだとか。(店員の方ご自身も色々とフレグランスを試して楽しんでいるのだと分かったので、筆者はプラスの意味に解釈しました。)
メンズ館の8階はラグジュアリーな空間で場違い感しかありませんでした…。

種類はEDPで、調香師はフランソワ・ドゥマシーです。
ディオール専属かと思いきや、ドゥマシーさんは色々なとこで見かけますね。

吹きつけると一瞬フワッと柑橘系が香ります。アクアディパルマは柑橘系+αがコンセプトだそうで、どの種類にも柑橘が含まれているそうです。
数分と経たずに(店員の方からご説明を聞いているくらい)スモーキーな成分がモクモクと浮上してきて、以降は柑橘系の香りが全部消え、全面的にこちらのスモーキーさが主張して8時間以上持続しました。
このスモーキーさを筆者は喫茶店で漂ってくるタバコ(煙い)に感じましたが、こちらがレザーの香りだったようです。レザーと称する香りには色々あるのだと知りました。レザーアコードはタバコのすぐ近くに存在しているらしく、タバコと間違えるのはおかしくないと言われました。レザーには革ジャン系とスモーキー系があるのだと覚えておきます。

持続時間は8〜9時間でした。
店員の方の解説やWebで調べた感想記事等(こちらを絶賛している物)では、こちらの醍醐味は柑橘からレザーに変わっていく過程だと書かれた物が複数ありましたが、筆者の肌だとそれが一瞬だった事で特に琴線に触れなかったのだと思います。
煙臭すぎて喘息発作が起きないかヒヤヒヤしたのもあり、純粋な気持ちで香りを楽しめなかったのもあるでしょう…。

• モニター・プレゼント  (提供元:アクアディパルマ店頭)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

アクア ディ パルマについて

シグネチャー レザー オーデパルファムページの先頭へ