フレデリック マル / ローズ & キュイール 口コミ

アットコスメ > フレデリック マル > ローズ & キュイール > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/2/2 21:21:59

伊勢丹新宿本店にてエッセンシャルコレクションフォーメン購入時に、こちらの1.2mlミニボトルを頂きました。
現品価格換算をするのは貧乏性だと我ながら感じますが、税込1000円程度です。両手首にチョンチョンと付けて8〜10回分です。

ブランドイメージありきのフレグランスではなく、調香師ありきの物で、作った職人への敬意を払い、出版物として扱うブランドらしく、ミニボトルのサンプル品であっても調香師名と品名しかボトルに書かれていないシンプルなデザインです。

調香師はジャン=クロード・エレナです。

バラと革の香料を実は使っていないのだそうです。
ファンからは賛否両論の作品だと聞きました。

最初ゼラニウムや胡椒のようなスパイシーな中になんとなくバラっぽい香りがして、数分後にシダーウッドやベチバーが主張してきます。
なんとなくウッディな香りを2〜3時間嗅ぐとレザーコートみたいな香りが来ます。この時にはバラっぽい香りは完全に消え、ウッディかつレザーの香りが残り10時間程度持続します。たまに忘れた頃にバラが復活したりしますが、基本ウッディです。
革の香りをあまり知らず、紳士服売り場を連想するのでベチバーと革が合わさると筆者の鼻ではウッディに変換されます。

女性よりも男性が使う確率の方が圧倒的に高そうな香りです。
好みではありますが、筆者ならこちらよりもゼラニウムプールムッシューを選びます。
自分の肌に乗せた時に気に入る香りになるか、栞と大して変わらない香りだったかの差なので個人差がかなりあるかと思います。
香りの変化は面白いですが、1番長く続く香りをあまり気に入らなかったので現品購入はしません。
リストにはありませんが、同じサンプル品でも伊勢丹新宿本店限定販売のサルゴスの方が気に入っています。(あちらは100mlサイズしかなく、そんなに大きなサイズでは要らないので購入していませんが…。)

• モニター・プレゼント  (提供元:フレデリック・マル店頭)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

フレデリック マルについて

ローズ & キュイールページの先頭へ