100BON / カルウ゛ィ&フィグ オードパルファン 口コミ

アットコスメ > 100BON > カルウ゛ィ&フィグ オードパルファン > 口コミ一覧 > 蜜芋さんの口コミ

蜜芋さん
蜜芋さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/12/25 13:17:30

100bonでソンボンと読むそのブランドは地方のコスメキッチンには取扱いすらなく、
香りがいいよと評判は聞いていたもののようやく試せたのはサロンドパルファンの会場。

一番奥の人気の少ない左手のゾーン、奥まって入りづらい場所。
そこにひっそりと並べられた透明の瓶に興味を惹かれ、丁度他の人もいなかったのでお話を伺えました。
瓶は50mlと15mlで、詰め替え用の200mlの展開もあるそうです。
特に15mlなんかは税込3千円を切るお手頃感で、気に入ったら数本買おうかな〜とムエットを手に取って…たしか最初はバニラだったと思います。
えええこんなにしっかり透明感ある甘い香りがこの値段んんん???と脳内どよめきます。
三度見くらいしました。ムエットに吹きなおしてももらいました。
最初の驚きの印象が、欠片も変わりませんでした。

うっかりそのままバニラに決めようかというところを、興味本位でいらぬ口を叩きます。
「甘くて透明感ある香りを探していて、こちらすごくいいですね…」
店員さんの目が光りました。
「透明感のある甘い香りなら、これも試していってください。お好きだと思います」
ハハハまたまたそんな〜えっなんの香りです?とムエットに鼻を寄せた瞬間。
フィグ!!!なんて分かりやすい、甘くて軽いイチジクだー!!!

トップノート:マンダリン、フィグ、フランボワーズ
ミドルノート:スミレ、ジャスミン、ローズ、キャラウェイ
ラストノート:シダー、ベルベット、クリーム
調香師:カリーヌ・ヴァンション

前の口コミでフィロシコスやワンダーも触れましたが元々フィグは好きな香り立ちです。
故に色々試し過ぎて少し食傷気味ですらありました。それを軽々と飛び越えて。
くせがなく、比べるなら青みのあるプルミエフィグエやフィロシコスより圧倒的に甘いです。
…気付いたら50mlを買っていました。バシャバシャ使いたかった。
印象的には枝のついた熟れ気味の甘い甘いイチジクなんですが、枝はキャラウェイが表現してるのかな。
足元に咲き誇る花の香りもして、改めて見事だなあと唸りました。
輪郭がきりっとしていて決してだれることなく、新鮮で使いやすい香りです。
EDPなので香りの持ちも中々で、他の香水を別の箇所につけてても負けない存在感があります。
ただトップ〜ラストまでの香りの変化はほとんどないのでちょっと面白みに欠けて★5。
勿論それがいいというのもありますけれども。この軽さならもすこし変わってほしかった。

夜用にエレミ15mlも購入しましたが、そのうちバニラも欲しいです…止まらない物欲。
これが専門店以外でも手に入るなんて改めて都会に住んでなくてよかったなあと思いました。
気軽にぽいぽい買ってしまいそう…。

蜜芋さんのクチコミをもっとみる

100BONについて

カルウ゛ィ&フィグ オードパルファンページの先頭へ