キャロライナ ヘレラ / グッドガール 口コミ

アットコスメ > キャロライナ ヘレラ > グッドガール > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/1/15 04:59:08

お洒落で一際目立つハイヒール型のパッケージ。慣れるまでどこを押せばいいのか、香水がどこから噴射されるのか謎。心が吸い込まれそうな夜の帳のような深い青。これは現代のシンデレラの魔法の靴。

トップのベルガモットと強めのレモンの後をアーモンドのクリーミーで香ばしい香りがすぐに追いかけてくる。奥に潜む微かな苦味はコーヒーらしく華やかな幕開け。柑橘の爽やかさと酸っぱさよりもマジパンのようなアーモンドの甘い香りが優っている。間髪を入れずにミドルノートの花束の香りが流れ込んで来て、複雑で洗練されたドライなグルマンに仕上がっている。

ミドルでは白粉を思わせるオリスルートとジャスミン、チュベローズ、ローズ、オレンジフラワーのブーケがラストノートから溶け込んできたダークチョコレートにかぶさる。夜の外出のためにお化粧して香水をつけたお洒落な女性を連想する。

ラストではトンカビーンズ、カカオ、ムスク、バニラが強く香る。艶やかだが洗練されていて、ヨーロッパから来たココアをたっぶりまぶした甘さを抑えたチョコレートトリュフのよう。時々合間からこぼれ出るプラリネがチャーミングで、サンダルウッドが温かい人肌を思わせる。バーで恋人とゆったり語り合っている女性からこんな香りがしてきたら女の私でもドキドキしそうな、何かが始まりそうな色っぽい香り。語らいの後この香りを嗅げるのは一晩を共にする相手だけ。

私がまだクラブ遊びをしていた頃こんな香りがあったらつけたかった。年齢的にはその頃のクソガキ感マックスな私より、もっと上の20代後半以降の淑女が夜にセクシーな女性に変身するのにぴったりだけど。誰が言ったか「昼は淑女で夜は娼婦」を香水にした感じ。

その頃は「ハイヒールは女の武器」だと思っていた。ハイヒールをはくとお尻がキュッと上がり、自然に仕草が女らしくなる。普段は冴えない女の子だってハイヒールの魔法で王子様を魅了するシンデレラになれる。

ハイヒールと長い髪、小悪魔メークでバッチリキメたカッコいい友達はクラブでモテモテで、男性がこぞって彼女と一緒に踊りたがった。何の香水かわからないけれど動くたびにいい匂いが漂う。その頃はまだグッドガールは発売されていなかったが、同じ路線の香りだった記憶がある。その頃大流行したプワゾンだったかもしれない。香りそのものが似てる訳ではないけれど、プワゾンが似合う人ならグッドガールも良さそう。

「ハイヒールは女の武器」と夜遊びのシンデレラ達に教わった。酔っ払ってその気のない男に乱暴されそうになったら、ハイヒールを脱いでその尖った踵で殴って相手が怯んだ隙に逃げろと。脱げた靴は絶対取り返そうとしないで潔く諦めること。午前0時で夢の舞踏会は終わり、バトルフィールドと化すこともある。確かにそのクラブの周りには何故か時々ハイヒールが片足だけ落ちていた。クラブの王子様たちは次の朝、片方だけのハイヒールを持ってお姫様を探しに行ったりはしない。

3カ月ほどして悪い子ぶるのは卒業した。当時マンハッタン郊外に住んでいた私は、終電を逃して駅で浮浪者に混じって野宿するのに懲りたから。友達はみんなマンハッタンに住んでいたので24時間動いている地下鉄で帰っていってしまった。時計を全く見ていなかった私はさようならをした後で途方に暮れた。午前3時のシンデレラのなり損ないは、ハイヒールという頼りない武器をしっかり握りしめて一睡も出来ず冷たい床で朝を迎えた。それ以来はきちんと0時前に帰宅するようになった。

結局ハイヒールで男を殴ることはなかった。多分これからも殴ることはないと思う。この素敵なグッドガールの香りを纏うことはあっても。

トップノート: ベルガモット、レモン、コーヒー、アーモンド
ミドルノート: ローズ、ジャスミン、チュベローズ、オリスルート、オレンジフラワー
ラストノート: トンカビーンズ、カカオ、サンダルウッド、バニラ、プラリネ、シナモン、シダー、カシミアウッド、パチュリ、アンバー、ムスク

• グッドガール by Cookieyukiさん
  • モニター・プレゼント  (提供元:Sephora)

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

キャロライナ ヘレラについて

グッドガールページの先頭へ