ines / ジェントル スクラブ クレンズ 口コミ

使用感:クリーミーな泡立ちで指通りがよく頭皮をマッサージしやすい。塩のツブツブ感やメントールの冷涼感も心地よい。洗っている最中はパラダイス。洗い流しに時間と丁寧さが必要。

使用後:相当しっかり洗い流さないと塩の粒が頭皮に残りやすく、すすぎ残しがあると痒みが出ることも度々あった。脱脂力が強いのか、個人的には髪が乾燥する感あり。

成分:一番入っている界面活性剤がラウレス硫酸ナトリウムという刺激が強い部類のものなので、肌が敏感だったり、髪が乾燥しやすい方にはオススメできない。逆に、とにかく汚れや脂をガッツリ取りたい!毎日スタイリング剤でギトギトしていて皮膜落としたい!という方には良いかも。

香り:ライム&ベルガモット。すっきり爽やか自然な感じで万人受けしそうな香り。洗っている時にほのかに香るぐらいなので、強い香りが好きでない人にはオススメできる。

コスパ:ドラッグストアで3000円ぐらいで購入。市販のものにしてはかなり高めだが、週に1回ディープクレンジング目的での使用なら長く使えているので、個人的にはそこまで気にならない。

補足:夏の頭皮ベタつきや毛穴詰まりが気になり購入。例えば、脂性肌や比較的肌の強い方が週に一回程度ゆっくりと時間が取れる時に、しっかりと頭皮をマッサージして、3倍ぐらい時間をかけて本当に隅々まで丁寧に洗い流す!という使い方ならアリだと思います。しかし、前述したように脱脂力が強いし、すすぎ残しがあると痒いので、敏感肌乾燥肌、常に時間がなく忙しい方には向かないんじゃないかと思います。時々痒いけど気持ち良いし結構好きなので個人的には4ですが、万人向きではないなと感じたので、一応3にしました。

追記:まだ続くんかい!?と思った方ごめんなさい。
「洗い流しに時間掛かる」と最初書きましたが、結構頑張ったつもりでも本当にどこかしらに残るんですよ・・・白い粒が。で、それが残ってるところが痒くなる。

今日お休みで使ってみて「今度こそ塩粒絶対残さんぞ!!」の執念で洗い流し頑張ってみました。5分ぐらい地肌近くに指通しながら全体的にシャワー流してから、試しに洗面器にお湯を張って頭をつけたらまだ結構残ってる!!ざっと見て10粒ぐらい!!

この粒って私は最初ただの塩だと思ってたけど、改めてラベルよく読んだら海塩だけじゃなくコーンスターチと諸々複合の粒なんです。成分のところは読んでたのに全然気付かんかった・・・(アホですみません)
これで指で揉んだら崩れるのにお湯で溶けない理由も地肌に残ると痒くなる理由もわかった。

結論:地肌マッサージ極楽タイムを堪能したら、一旦全体的にシャワーで泡を落としてから、洗面器にたっぷりお湯張って、途中何度かお湯変えながら、直接頭をつけて振り洗いする。白い粒が出なくなるまで繰り返す。後頭部は頭をつけられないので諦めてシャワーで念入りに流すしかない。

これで白い粒に打ち勝てました!今日は痒みなし!
私のように商品気に入ってるのに白い粒で痒くなって困っている方がいたらぜひ試してみてください。

• @cosme SHOPPING 期間限定10%ポイントバック!

inesの商品

inesの商品が買えるお店を探す