ines / ボタニカル アロマ 口コミ

アットコスメ > ines > ボタニカル アロマ > 口コミ一覧 > ☆:::☆ロア☆:::☆さんの口コミ

2020/9/19 21:08:35

使用感:「髪だけでなく頭皮にも馴染ませる」ちょっと変わった使い方のトリートメント。馴染ませる時にマッサージするので心地よいけれど、これまでのトリートメントは頭皮には着けてはいけないという物が殆どだったので若干不安が。洗い流す時の指通りはまずまず。

使用後:試しに使用後12時間程度(朝→夜)で頭皮に指を擦り付けて嗅いでみたところ(汚い話ですみません)、製品5本ともアロマのいい香りだったので「頭皮の臭いをカバーする」目的は達成できている模様。ただ、同ラインのジェントルクレンズでガッツリ脱脂した後に使用しているからか、髪を乾かした後はバサバサに広がり、しっとり感に欠ける。アウトバストリートメントスタイリング剤必須だと思われる。

成分:某ブログによれば、カチオン界面活性剤数種とシリコン各種・・・だそうです。正直リンス系成分はまだ勉強不足なのでごめんなさい。そちらでは「カチオン系は皮膚につけるには刺激が出る場合もある」そうで、使い方から考えるとちょっと心配。個人的にはシリコン=悪だとは思っていないし、髪の保護にはむしろ必要だと考えているが、頭皮にまで必要だとは思わないので、この使い方なら入れなくても良いのでは?と思ってしまう。

香り:なんと使うたびに5種から選べる匂いフェチにはたまらんアイテム。仕事頑張りたい時はレモン&バジルかペパーミント&ビターオレンジ、ゆっくりまったりしたい時はバニラ&シナモンかシダーウッド&ココナッツ、女子力やばいと思った時はカモミール&ローズという感じで使い分けて楽しめる。どれも使用中にほのかに感じる程度の自然で優しい香りだが、バニラ&シナモンは洗い流した後も髪に少し香りが残る感じ。

コスパ:ドラッグストアで3000円ぐらいで購入。市販にしては高価だと感じる。5種セットな分1本あたりの容量が小さいのと頭皮にも馴染ませるから髪まで行き渡らせるには他の製品より多めに使わないとトリートメント効果が物足りない感じになるのでコスパがいいとは思わない。

補足:同ラインのジェントルクレンズとともに購入。ちなみに、髪の量は多め&硬めでパサついて広がりやすい捻転毛が悩みの種、長さは肩につかないぐらい、パーマ白髪染め使用で若干傷み気味。こういうあまり恵まれたと言えない髪質を持った人間の感想であり、お若い方や元々髪質の悩みがない方だとまた違った感想かもしれませんので悪しからずご了承ください。

こういうアイテムは夢があって好きです。同ラインで2種使っている感想としては、髪や頭皮への効果云々というより、「スペシャルなケアをしているんだ!」という枯れかけた乙女心を潤わせてくれる充実感と、良い香りを気分で選べる楽しさを購入したと思っています。合わせて6000円と自分にしては結構お高い物でしたが、後悔は全くしていません。むしろ、購入していないあと二つのアイテムも気になっています。
ただ、客観的に見てやはり万人向きではないと思われるので3にしました。

追記:成分の項目、よく知らないまま書いて終わらせるのは無責任で申し訳ないので、いろいろ巡って詳しく書いてあるサイトさん見付けて、少しお勉強してきました。すみません。
元?化粧品開発者さんのお話なので信憑性高いかと思われます。
カチオン界面活性剤にも3級(〜アミン)と4級(〜クロリド、〜ブロリド)があって、4級の方が髪のリンスとしては良いけれど皮膚への刺激も強いのだとか。要するに、髪と皮膚への吸着する力が強い=残存しやすいそうな。で、こちらに使われている中で一番含まれていると思われるベヘントリモニウムクロリドは4級、カチオン界面活性剤は5種で4級4種と3級1種なので、やはり皮膚に馴染ませる使い方はあまりよろしくないんじゃないかと思います。馴染ませてからしっかり洗い流すとしても、髪に残したいリンス成分やせっかくの良い香りまで消えてしまいもったいないかなと。この商品に関しては、これまでのセオリー通り「トリートメントは地肌に触れないよう注意しながら毛先から馴染ませる」がベストかと思います。

☆:::☆ロア☆:::☆さんのクチコミをもっとみる

inesについて

ボタニカル アロマページの先頭へ