suisai / スイサイ ビューティクリア パウダーウォッシュN 口コミ

アットコスメ > suisai > スイサイ ビューティクリア パウダーウォッシュN > 口コミ一覧 > Sugikoさんの口コミ

クチコミ3938件中 1990件目を表示

Sugikoさん
Sugikoさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/1/2 21:10:29

suisaiのトライアルサイズを購入。
使ってみたので口コミします!

私は酵素洗顔だとファンケルが好きで、主にファンケルとコスメデコルテのフィトチューンのクリアウォッシュパウダーを使い分けています。

ファンケルが無くなったタイミングで近所のドラッグストアに行ったら、suisaiの白と黒のトライアルサイズが置いてあったので試しに両方とも購入してみました!

(suisaiの黒い方については、また別ページで口コミします。)

まず、使ってみて1番衝撃だったのは匂いが好きじゃないです。

手に出した時は何も思わなかったのですが、泡立てて顔に付けた瞬間、人工的な香りで気持ち悪かったです。。

薬品とか何かの原料を思い起こすような人工物の香りで、顔に使うのにめちゃくちゃ不愉快でした。

ファーストインパクトはその匂いの印象が強いです。

使い続けると若干慣れましたが、やっぱり好きじゃないのでなかなか手が伸びないです。
(黒のほうは炭入りだからか、匂いが抑えられていてまだ使いやすいです。それでも独特な香りはします。)

次に泡立ちについて。
ファンケルってめちゃくちゃ泡立ちがいいので、ネットを使わず少量の水だけでもこもこになります。

suisaiは泡立ちが悪く、ネット必須です。しかもネットを使ったとしても泡立たない。。

また1つ分の内容量が少ないからか、水やネットを使っても量が物足りないです。
なんというか、緩い泡を顔に乗せて使う感じです。

ちなみに泡立ちが悪いので水を足すと今度はかなり緩くなって、効果あるのか!?という感じになるから、結局なんとも言えない感じになります(*_*)

あと粉から泡になるのに結構ざらっとしているので、しっかり混ぜてあげないといけないです。

泡立ちについては気にしない方もいるかもしれないですが、肌への摩擦を和らげるのに泡って重要です。

泡がクッションになってくれる事で洗顔時の擦れを防いでくれます。
特に洗顔時は肌が濡れていて傷つきやすく繊細な状態です。無駄な刺激を避ける為にも私は泡立ちが悪いタイプはあまり好きじゃないです。

使用感としては、コスメデコルテのフィトチューンに似ています。

フィトチューンはファンケルのようなすっきりさっぱりではなく、更にマイルドにしたものです。
多少のすっきりした感じはありますが、酵素洗顔後と思えないくらい洗い上がりに肌がもちもちします。

suisaiもフィトチューンと似ていて、酵素パウダーだから軽くすっきりした感じはしますが、つっぱる事がなくもちもちした上がりです。

なのでもし使うとしたら乾燥肌さん、敏感肌さんなどにおすすめだと思います。
ただし逆を言うとファンケル好きな方からするとめちゃくちゃ物足りないと思います。

ちなみにさっき似ているとあげたコスメデコルテのフィトチューンですが、似ているだけで全然違います。

例えば、コスデコの方は炭酸入りなので本当にちょっとの水だけで泡立ちがいいです。
炭酸の力で汚れを浮かせて、酵素で浮かした汚れをしっかり落とす。というタイプで意外と肌への負担がなく、洗顔後も肌がもちもちしています。
使用感や仕上がりが違うので私はファンケルと使い分けています。

確かに洗い上がりや使用感は似ていますが、全体的にsuisaiが劣る感じです。

デパコスだから当たり前と思うかもしれませんが、フィトチューンのシリーズは比較的安価です。

小分けではなくボトルタイプで約50回分で3,300円。
(専用ネット付き。量が調節出来ます。)

suisaiは小分けで32回分で1,980円です。

正直、比較してみても凄く高いわけじゃないので、コスパ・使用感においてフィトチューンの方が断然上です。
あとやっぱりコスメデコルテは香りが良いので使っていて癒されますしね。

使ってみてsuisaiが目指す方向性などは分かりましたが、私には問題点が多すぎてsuisaiの良さが分からなかったです。

かなり厳しいかもしれないですが、今後リピートする事はないです。
最低でも香りが改善がしない限りは絶対買わないです。

他の方の口コミを少し見たんですけど、、
直近の口コミでは香りについてあげているものがなかったので、個人的にはそこもちょっとびっくりしました。

ネット検索すると、私と同様に匂いについて上げている方がいらっしゃるので匂いに敏感な方は要注意です!

Sugikoさんのクチコミをもっとみる

こんろ.さん こんろ.さん そこそこ乾燥肌人間の感想です。 たった数回で毛穴が綺麗になる…続きを読む

suisaiについて

スイサイ ビューティクリア パウダーウォッシュNページの先頭へ