ハーバー / スクワランシャンプー/スクワランコンディショナー<ローズ> 口コミ

アットコスメ > ハーバー > スクワランシャンプー/スクワランコンディショナー<ローズ> > 口コミ一覧 > (照)さんの口コミ

(照)さん
(照)さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/10/8 02:11:00

【追記4】
基本的に湯シャン派なんですが、夏場だけ定期的にこちらを使うようになってから、おでこ全体に小さな吹き出物がぷつぷつ出来ました。
また、こちらを使ったあと頭皮が痒くなりますので使用を中止しました。フケも出ました。
湯シャンに戻した方が痒みも治りいい感じです。
ぷつぷつも治ってきました。
詰め替え用を買う前に気づけてよかった。
ちなみに、うちの主人も頭が痒くなり頭皮に湿疹が出来たと言ってました。

【追記3】
なんだかんだ文句を言いつつ使い始めて1ヶ月経ちましたので、追記します。

前回の追記でベタつくと文句を言ってましたが、私の洗い方の問題でした。(すみません)
石鹸シャンプーを使う上で、よーーく泡立てないと汚れが落ちないこと、(場合によっては)数回洗う必要があるということを忘れていました。
そして、やはりブラッシングは必須ですね。

ブラシも使わずに、わしゃわしゃっと泡立てて洗い流してました。ベタつきが残るのも当然ですね。

きちんと丁寧に洗えれば根元からサラサラ・ふんわりして気持ち良いです。
後頭部はブラシを使うと洗いやすい♪
同じコンディショナーもつけると最強にサラサラ☆

サラサラすぎてヘアアレンジが大変です(笑)
月1の白髪染め、年1の縮毛矯正、しかも湯シャンも始めていたゴッワゴワギッシギシの魔女の箒みたいだった髪とは思えないほどの変身ぶりにびっくりしています。

あとは、個人的には香りの問題。
相変わらず好きになれず気分は上がりません。

石鹸シャンプーの中でなかなか満足行く使用感のものがないので、リピートしますがコンディショナーは別のものになりそうです。

【追記2 2022.827】
基本的に湯シャンなのもあり、最初に使った感動がなくなってきました。
久しぶりにシャンプーも併用してみたのですが、あのさらさらでふわっとした軽い仕上がりはなくなりました。
手触りが良くならず、襟足部分の髪が急にベタッと重くなってしまいました。
ドライヤーをしても全然乾かない…。
というわけで☆を5→3へ訂正しました。

【追記1 2022.8.25】
基本的に湯シャン派なので、シャンプーよりもコンディショナーのほうが出番が多いです。
髪の中間部分から毛先までコンディショナーを付けてます。
なんだか髪を乾かしてる時、生乾きのタオルみたいなニオイがすると思っていたらこちらのせいでした。
エアコンの効いた涼しい部屋で髪を乾かしてるのに不思議です。
ドライヤーしている時だけなんですが、せっかくのお風呂上がりなのに台無し(笑)
そういえば、うちの母もローズ系で相性が悪い物を嗅いだ時も同じようなことを言ってました。
うちはそういう残念な体質の家系なんでしょうね。
使用感が良かったのに残念です。

この使用感のままで無香料タイプも発売してくれないかなぁ。

【2022.8.15】
基本的には湯シャンなのですが、時々使用する石鹸シャンプージプシー中でこちらに辿り着きました。

使用感は申し分ないのですが、全然ローズっぽくないのでガッカリ。

ワクワクしながら嗅いでみたところ、私が最初に感じたのは柑橘系の香り…。
ん??と思いつつ、じっくりと嗅いでいると、柑橘系の奥のほうからほのかにローズが香ってくる感じでした。
このローズの香りがとても華やかで素敵でした。
(この香りだけで作ってほしい)

実際に風呂場で使えばもっとローズっぽさを感じられるはず!!♪
と、勝手に期待を膨らませてたけど、やはり広がったのは柑橘系の香り…。しかも、ちょっとスパイシー。
(このスパイシーな香りがドライ後の髪に残ります。)

丁寧に時間をかけて洗っていたらだんだんラベンダーっぽい香りも出てきました。
成分表示を確認したところ、やはり柑橘系の油とラベンダー油の表記がありました。
成分表示上では、ローズ油のほうが多く配合されていると思うのですが、残念ながら私には物足りませんでした。
全部、ローズ系のオイルで作ることはコスト的に難しいのか、あえて使用感の問題で様々なオイルを色々入れてるのかわかりませんが…。
ローズとうたうなら、もっとローズオイルをたっぷりと使って欲しかったなぁ。

ただ使用感はとても良く、髪はふわふわでサラサラ。
ほどよくまとまり感もあって、アウトバストリートメントを付けなくてもツルツルでサラサラです。ツヤも自然と出てます。(当方、縮毛矯正してます。)

石鹸シャンプーなのと、アウトバストリートメントを付けてないというのもありますが、ドライヤーの時間も短縮出来て快適です。
(サラッと仕上がるからです)

やはり香りにこだわるとケミカルなシャンプーじゃないとだめなのかなあ。

※香りの感じ方は個人差があるので、使用感を☆5として評価してみました。

(照)さんのクチコミをもっとみる

スクワランシャンプー/スクワランコンディショナー<ローズ>ページの先頭へ