ジバンシイ / ド ジバンシイ アンフラメ オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > ジバンシイ > ド ジバンシイ アンフラメ オーデパルファム > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/9/24 20:31:17

ジバンシイのハイエンドライン、「ラ コレクシオン パルティキュリエ ド ジバンシイ」は、2020年にスタートした。発売当初は、日本だと新宿伊勢丹にしか売っていなかった。香水の情報サイトで構成だけは調べていて、「これは絶対好きなヤツだ!」と感じていたのがこのアンフラメだ。

香りの構成を見るに、いかにも甘くて濃厚そう。グルマンよりかな?そんな印象の薄いブラウンのジュースをスプレーすると、拡がるのはコーヒーの苦味とキャラメル調の甘さ。フレーバーコーヒーといったところか。

五分もすると、コーヒーの香ばしさにアンバーのコクとバニラの白っぽい甘さも混ざってくるが、香りの変化自体は少なめ。付けたての香りがそのままの印象で淡くなっていく。持続は五、六時間程度。

個人的に非常に楽しみにしていた香水だったのだが、思っていた以上に心に響かない。いかにも深いオリエンタル調の香りのような構成なのに、妙にベースが淡くて肌に香りがうまく引っ掛かってくれない(重ね付け意識のシリーズだから仕方ないかもしれないけど)。こういった香りは、リードディフューザーやキャンドルの方が向いていると思う。

アンフラメをもっと完成された香りにするには何が必要だろうか?まず、淡いベースの補強にウッディを足す。華やかさも欲しいからミドルにローズはどうだろう。肌馴染みの良さも足したいから、アンブロクサンも。

最初からアコールパルティキュリエ混ぜとけよって話。

ノート:ブルボンバニラアブソリュート、トルコ産タバコアブソリュート、ラブダナムアブソリュート、トルーバームアブソリュート、コーヒーアブソリュート、パチュリ
調香師は、アマンディーヌ・クレール=マリー。
(parfumoより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ド ジバンシイ アンフラメ オーデパルファムページの先頭へ