オルビス / リリースバイタッチ シャンプー/コンディショナー 口コミ

ルベルのイオ クリアメントやリコミントを使っていましたが、使い続けるうちに最初に感じた良さがなくなってくる(どんなサロンシャンプーも、トリートメントにシリコンが入っていると高確率でそう)、やはり匂いが強くてペットたちに申し訳ない、などのことから、以前使っていたオルビスの無香料シャンプーに戻ろうとしたところ、廃番になっていて代わりにこちらが新商品として出ていました。

結論としては、とてもよかったです。
イオを最初に使った時のようなツルサラの感動までは行かないのですが、とてもノーマルな仕上がりです。以前はオルビスのふんわりタイプを使っていましたが、そのときほどはふんわりしないけどペタンとしてしまうわけでもなく、ちょうどいい優しいボリューム感です。痒みも起こらず、日常使いには十分だなと思いました。

ちなみに、こちらのコンディショナーは頭皮にもつけられるのですが、頭皮にもみ込んでも刺激もなくとても良い感じです。
仕事で疲れてドライヤーをする気力がない日があるのですが、濡れ髪のままでいても他シャンプーや以前のオルビスのシャンプーの時より気のせいか蒸れ感も強くないのは、ひょっとしてこのコンディショナーのおかげなのかな?
リコミントのルートサプリという地肌用トリートメントは、使ううちに頭皮にぷくりと出来物ができたことがあって、刺激がありそうだなと使わなくなってしまったのですが、こちらは違和感なく使えています。

また、こんな梅雨時、ドライヤーをサボった翌日は普通ならくせ毛混じりの髪が爆発しているはずのところ、比較的落ち着いたノーマルヘアが保たれています。
こういう、大げさでなく「普通」を保ってくれるシャンプーがほしかったんだよな、としみじみありがたくなりました。

無香料についての言及が他レビューでも多いですが、世の中のシャンプーほぼ香料が入っていると思うので、オルビスさんくらいは無香料を出し続けてくれると個人的にはありがたいなと思います。
以前はGAIAというアロマ系シャンプーのラインで無香料シャンプーがありましたが、今は無くなってしまいましたね。
強い匂いだらけの人間の生活環境が、そこに共に住まわされる嗅覚鋭い犬猫にとってはどうなのだろう(特に猫はアロマNGだし)と常から思っていて(私などは犬猫に頬ずりしたりと頭を近づけることも多いので)、無香料シャンプーであり、なおかつ髪と地肌の健康を考えてくれていそうな成分のこういったシャンプーがあってくれると、とても助かります。
何気に香料が肌に刺激になっていることもありますし(香水の成分の30%が有毒?のような記事が出ていましたが、香料も似たようなものなのかも?)、頭皮の敏感な人にも適しているのではと思います。

遠慮せず犬猫に頭をぐりぐり寄せられるのが嬉しいです。
星は6つにしておきますが、コストパフォーマンス考えたら満点あげてもいいくらいだと思います。

• @cosme SHOPPING

オルビスの商品

オルビスの商品が買えるお店を探す