キリアン / グッドガールゴーンバッドオーフレッシュ オードパルファム 口コミ

アットコスメ > キリアン > グッドガールゴーンバッドオーフレッシュ オードパルファム > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/10/2 10:48:43

今年の春、キリアンのベストセラー「グッドガールゴーンバッド」のふたつのフランカー「スプラッシュオブネロリ(2015、日本未発売)」「エクストリーム(2017)」に続く三番目のフランカー「オーフレッシュ」が発売された。調香師はオリジナル版と同じアルベルト・モリヤス。

付けるとまずは、爽やかなオレンジブロッサムが拡がる。インドール少なめのキレイめ印象で、そのすぐ下にこってり甘いホワイトフローラルが香る。オリジナル譲りのチュベローズに、ココナッツのようなクリーミーな甘さも感じる。ローズはあまり存在感はないように思う。例えて言うなら、海外の日焼け止めクリームにありそうなココナッツ+フローラル調の香り。

続いて主張してくるのがこのオーフレッシュのキャラクターを決めているウォータリーな香り。ちょっとしょっぱさもあって潮風のよう。こってり甘かったフローラルをサッとすすいでくれるようで心地よい。チュベローズの香りというと、いかにも官能的で夜の香りのイメージが強いが、これはむしろ昼間の印象。

ラストはアクアティックフローラルの残香を、モリヤスお得意のムスクが包んで終了。持続は5時間ほど。オリジナルバージョンに感じていた甘い樹脂調のアンバーやタバコのスモーキーさ(ナルシス)は感じない。オーフレッシュの名の通り、春夏を意識したみずみずしさ、とりわけ潮風が香る夏のリゾート地のイメージの明るいフローラルムスク調の香水だ。「地中海リゾートにあるモリヤスの別荘の庭」といったところか。

ミドルあたりの香りはオリジナルを彷彿とさせて、全体的に悪くはないけれど、ちょっと惜しい感じがする。昨年のラブオーフレッシュのような感動がこれには足りない。元からある香り、大ヒットした香りをアレンジするって簡単そうに見えてけっこう難しいのかも。

トップ:チュニジア産オレンジブロッサム、トルコ産ローズ、モロッコ産ローズ
ミドル:エジプト産ジャスミン、チュベローズ、ウォータリーノート
ベース:ムスク
調香師はアルベルト・モリヤス。
(フレグランティカより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

キリアンについて

グッドガールゴーンバッドオーフレッシュ オードパルファムページの先頭へ