キリアン / グッドガールゴーンバッドオーフレッシュ オードパルファム 口コミ

アットコスメ > キリアン > グッドガールゴーンバッドオーフレッシュ オードパルファム > 口コミ一覧 > ★キャプテンD★さんの口コミ

★キャプテンD★さん

2020/8/25 22:36:58

キリアンの代表作グッドガール ゴーンバッド(2012年)。
良家のお嬢様が、淑女の装いを脱ぎ捨て、退廃的な側面を露わにしていく様をイメージした叙事的な香り。
そして、2020年に限定発売されたグッドガール ゴーンバッド オーフレッシュは、オリジナルにクールでアクアティックな香りを加えることで、夏向けにアレンジした香りとのこと。
調香師はオリジナルと同じアルベルト・モリヤス。

フローズンホワイトガラスの香水瓶をスプレーすると、、、
トップはフローラル・フルーティ。果実感が強めのオレンジフラワーを、淡いココナッツのようなクリーミーな甘さで柔らかく包み込んだような香り。スプレーした瞬間はとてもオリジナルに似ている。
実際に肌に乗せてみると、プラムのような酸味が強調され、さらにオレンジの甘さが増すことで、ジューシーでトロピカルイメージの強いオレンジフラワーの香りに。このトロピカルなオレンジフラワーの香りが、オーフレッシュの最大の見せ場で、とても常夏感溢れるオープニング。燦燦と輝く太陽、青々とした空、海の潮風を連想させてくれる。

ミドルはフローラル・ウォータリー。上の方から、可愛らしいローズの甘さ、ジャスミンやオレンジフラワーのホワイトフローラル、そして奥から丸みのあるチュベローズの香り。それらフローラルブーケを、ウォータリーやココナッツで味付けしたような、みずみずしく透明感の強いフローラル・ウォータリーな香り。特にココナッツとチュベロースを組み合わせが夏っぽさを演出しているように感じる。肌に乗せるとウォータリー感がさらに増していく。

ベースはフローラル・ムスキー。オレンジフラワーやジャスミンやチュベローズの余韻を、ウォータリーなムスクの淡い香りが優しく包み込む。最後はパウダリーなムスクと淡いサンダルウッドの香りに。

ウォータリーなホワイトフローラルを、淡いココナッツムスクで仕上げた、夏にぴったりな香りだと感じる。香調はみずみずしくライトな印象であるが、ベールのムスクやウッディが予想以上にしっかりとしているため、想像していた以上に香りが持続する。ミドルまでは2時間程度、全体的な持続時間は6時間程度。

オリジナルと比較してみると、、、
オリジナルの方は、フルーティーやココナッツの甘さ(幼さ)と、華やかなフローラル(大人っぽさ)の対比がはっきりしており、最初ははっきりしていた幼さが、徐々に大人っぽさと交錯し、やがて大人っぽさが前に出ていく。この香りの移ろいがとてもコンセプトに合っていると感じる。

一方、オーフレッシュは、オリジナルの要素は残しながら、特徴だった甘さやフェミニンな艶感を抑えて、みずみずしさやフレッシュ感が強められている。
真っ青な海に反射するギラギラした太陽の日差し、潮風に乗ったカラフルな花々の香りに囲まれて、若い女性が弾けるような肌を惜しげもなく周囲にみせながら、ジリジリと肌を焦がしているときの甘酸っぱさ。まるでバカンスを楽しんでいるような、とても叙景的な香りに仕上げられている。「青い珊瑚礁」のブルック・シールズのイメージ。

しかしながら、この香りが楽しめるのはミドルまでで(グッドガール部分)、ベースのムスクやウッディに移行するにつれて、むしろ乾いたような重さが目立ってしまう(ゴーンバッド部分)。正直、惜しい、もったいないなと思う。
個人的には、このベース部分をもっと軽くして、オリジナルのサマーバージョンをまるでコロンのように楽しめる香りであれば良かった、、、。

• _20200909_183056.JPG by ★キャプテンD★さん

★キャプテンD★さんのクチコミをもっとみる

キリアンについて

グッドガールゴーンバッドオーフレッシュ オードパルファムページの先頭へ