ズーロジスト / ビー 口コミ

アットコスメ > ズーロジスト > ビー > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/7/4 03:33:43

「東京ディズニーリゾートが4ケ月ぶりに再開。パーク内にゲストの笑顔があふれました。」

テレビが興奮気味にそう伝えている。男は寝ぼけまなこでそのニュースに目をやる。「あいつもこのニュース見てるかな。」ふと、離れて暮らしている娘の笑顔が心によぎる。洗面台の前に立って歯を磨く。ボサボサの頭。白髪が目立つようになった。歯ブラシを動かしながら、そうか、と初めてパークに出掛けた日のことを思い出す。もう20年もたったのか。

娘は3歳だった。ころころと丸い顔をしていた頃だ。初めてのパークに目を輝かせてはしゃいでいたくせに、でっかいリスが2匹、派手な動きで向こうからやってきたとたん、この世の終わりのように怯えて自分の脚にしがみついてきて大笑いした。それ以来、どのアトラクションに並んでもびくびく警戒モードに入っていた娘。まばゆい夏空。家族の笑顔。

ジャバジャバと冷水で顔を洗ってタオルで拭く。少しずつ意識が覚醒する。棚の香水に手を伸ばす。いつものブルードゥを取ろうとして、手が止まる。棚の奥にズーロジストのビーが見える。娘が去年の誕生日にくれたやつだ。たまにこんなのもいいか。そう思って手に取る。左右のウエストに1プッシュずつすると、去年の娘の電話を思い出した。

「パパ、これハチミツの香りがするんだよ。すごいよ!」電話口で興奮して語っていた娘。大学卒業後、一人暮らしを始めた彼女は、一緒に暮していた頃よりもまめに連絡をよこすようになった。

「最初はね、ちょっとお香がまじったような煙たい花の蜜の香りがするけど、だんだん体温であったまると、ほんとにはちみつー!って感じになるよ!つけてみてね!」

確かにそうだな。もらったときは甘すぎる気がしたけれど、今改めてつけてみると、トップから複雑な香気が立ち上ってくる。黒糖のようなロースティーな感じ、そこにほんのりオレンジの香りがするねっとりとした蜜の甘さが絡む。ただそれだけじゃないな。少しホットな辛みもある。これなんだ?そう思って香料イメージを確認する。

トップ|オレンジ、ジンジャーシロップ、ロイヤルゼリーアコード
ボディ|エニシダ、ヘリオトロープ、ミモザ、オレンジフラワー
ベース|ベンゾイン、ラブダナム、ムスク、サンダルウッド、トンカマメ、バニラ

そうか。これはジンジャーの辛みか。あーなんか、こういうキャンディーあったな。ハチミツとジンジャーがほどよくミックスされた…、あ、プーさんのとこでよく買ったキャンディーか。

初めてパークで遊んだ日、自分より何倍も大きなキャラクターの存在感に怯えきっていた娘を再び笑顔にしたのは、120分待ちでやっと乗った「プーさんのハニーハント」だった。巨大な本のオブジェの前で涙目の娘がしていた小っちゃいピースサイン。ずっとママにしがみついていた娘も、ポッドに乗っておちゃめなプーさんを追いかけていくうちに顔がほころんできた。そして、ボヨンボヨン跳ねたりくるくる回ったりするうちにすっかり笑顔になった。やがて、ハチミツまみれになったプーさんのところで「あ、はちみつのにおいだー!!」と叫んだ。

…そうだった。あの子、プーさんのとこでまた笑ったんだった。

袖を通した白シャツの胸元からふんわりとビーの香りが立ち上っている。さっきよりハチミツの香りが濃厚になったようだ。それでも結構重ためで、ミモザっぽいパウダリーな感じも、香ばしいウッディな感じも出て焦げ茶色の雰囲気になっている。これはプーさんのとこで何度も嗅いだ、甘くてスッキリしたハチミツの香りよりもずっと大人な蜂蜜香だ。そう思った。

あれ以来、何度パークに出かけたことだろう。どんなに混んでいても娘が必ず乗ったのはハニーハントだった。乗り終えた後はショップでキャンディーを買って、ポップコーンボックスにも、いつもハチミツ味を入れていた。そうか。だから…

PCでテレワークしながら、時折、ビーの香りをそっと嗅いだ。付けてから4時間、ハチミツの香りは穏やかなスイートになって消えていくようだった。最後はインセンスのような煙たさをもったウッディな雰囲気だな。そう思ったとき、ラインが入った。娘からだった。

「やった!再開したパークのチケット、とれた!!」

「え?マジか?」そのまま返した。喜んでジャンプしてるキャラスタンプがすぐに送られてきた。「よかったな!」そう打とうとして、ちょっと考えた。そしてビーのボトルを手に持って写真を撮って送った。

「今日、これつけてるよ!」

OKサインをしているかわいいプーさんのスタンプが、秒で送られてきた。

ハチミツは幸せの香り。ズーロジストのビーが、久しぶりに思い出させてくれた。

• 画像元:オリエンタルランド by doggyhonzawaさん
  • ビー by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

ズーロジストについて

25周年限定サンプル詰め合わせプレゼント!

歴代ベスコスプレゼント!

初めてのLikeキャンペーン

アットコスメ25周年キャンペーン

2024年春の新作コスメ特集!

ビーページの先頭へ