エルメス / オードゥシトロンノワール 口コミ

アットコスメ > エルメス > オードゥシトロンノワール > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/8/1 21:09:19

黒いレモン。黒い月。闇を彷徨う者。

エルメスのオードゥシトロンノワールを初めてつけたとき、その印象から何の脈絡もなくそんな言葉が思い浮かんだ。エルメス専属調香師、クリスティーヌ・ナジェルが、多くの柑橘フルーツから香りのキー素材を探していたとき、一番強く心惹かれたのがこのシトロンノワールのインスピレーションの基になった「ブラックレモンの香り」だという。

ブラックレモン、聞きなれない言葉だ。正確に言うなら、イランなどでよく作られているドライレモンのことを指す。ドライレモンは、イラン産のリム・アッマニという小さく丸いレモンを塩ゆでし、何日も乾燥させて作るという。リム・アッマニは皮が薄く、ドライフルーツ化させて皮を割ったときに中の果肉が真っ黒になっていることから、通称ブラックレモンとも言われる。その香りは苦みが少なく、濃厚な酸味とわずかなスモーキーさがあるという。

シンプルな素材のインスピレーションから自由に香りをクリエイションするコロンエルメスシリーズ。「嗅覚のスナップショット」と言われるエルメスのカラフルなオーデコロンシリーズ8番目の作品が、このシトロンノワールだ。夜の闇を思わせるダークブルーのボトルに投影されたのは、黒い香りがするレモン。それはいったいどんな香りなのか?

オードゥシトロンノワールをプッシュする。つけたては、とてもフレッシュなレモンの香りがする。爽やかリフレッシュ。かすかにライムのグリーンな苦みも加わって、生シトラスのジューシーな香りに気分も上がる。

ほどなく、下の方からほんのりスパイシーな香りがしてくる。ほのかなインセンス香といった感じのドライな香り。じんわりした煙たさ。けれどスモーキーというほど焦げた香りではない。これがブラックレモンの香りだろうか?この黒いお香のような匂いが黄色のレモン香と相まって、とても不思議な風情を醸し出す。爽やかなのにどこか後ろめたい。明るいのにどこか暗い。そしてジューシーなのにとても乾いている。そうした対比の効いた香りが続くミドル。

ブランド紹介文には、香料イメージとして、シトロンノワール、ブラックティー、グアヤックウッドなどが記載されているけれど、ミドルではほんのりスモーキーなインセンスっぽさが出てくるだけでティー系の香りといった感じはしない。香り立ちはとても穏やかで、黄色いレモンの酸味とこげ茶色のくすんだウッディ香が二律背反で流れてくるよう。それは水分を失って黒ずみ、香味だけを濃縮したドライレモンのスパイシーな香りだ。

ミドルは3時間ほど続いて静かに香ばしいウッディ香に収束してゆく。ラスト近くになると、レモンというより、キンとした金属的な酸味を伴ったグアヤックウッドの香りといった感じになっていく。やがてつけてから5時間ほどで静かにドライダウン。

このほんのりメタリックにも感じられるドライレモンの風味は、イランの料理に欠かせないものだそうだ。乾いて茶褐色になった皮をパリパリッとくだき、黒い果実をティーに入れて砂糖を加えて楽しんだり、イランの伝統的なスープ料理に加えて酸味を出すスパイスとしてもよく使われるという。濃厚なレモン香、けれど苦みがなくスッキリした味わいが料理の味を引き立てるのだろう。

エルメスのオードゥシトロンノワールは、そんな黒いドライレモンの酸味と少しのスパイシーにフォーカスした、爽やかでどこか影のある香りだ。「真昼から真夜中まで」のキャッチコピーのように、昼は黄色いレモンの香り、日が沈む頃には暗いウッディ香を引きつれたブラックレモンの香りになるオーデコロン。黄色と黒。2つの相反する顔を同時にもつ香り。

ダークブルーの夜の中、今宵も黒い月を求めて彷徨う者たちがいる。不夜城のような銀座メゾンエルメスのまばゆい黄色い灯りが、煌々と夜空を照らしている。黒い月が、どこかで冷ややかに下界を見下ろしている。闇を統べる者の、暗く危険な香りがしている。

それはオードゥシトロンノワール。黒い月とブラックレモンの香り。

• ブラックレモン by doggyhonzawaさん
  • オードゥシトロンノワール by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

エルメスについて

オードゥシトロンノワールページの先頭へ