ゲラン / イリス トレフィエ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > イリス トレフィエ > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/11/15 21:01:57

サロン・ド・パルファン期間に店舗限定品が他の店舗でも一部ディスプレイされていたので、こちらの新作を嗅いできました。

種類はEDPで、調香師はデルフィーヌ・ジェルクです。ゲランのサブ調香師の方です。
焙煎したアイリスってどんな香りなんでしょうか。アイリスシロップ入りの焼き菓子ですかね。焙煎(トレフィエ)だからコーヒーのアロマをアイリスで表現したんですかね。(予想)

吹きつけた瞬間、パウダリーなアイリスとうっすらコーヒーが香りました。ただ、コーヒーが一瞬で引っ込み、暫くはアイリスが香ります。
15分くらい経つと段々とコーヒーの香りが強くなってきて、アイリスが影に隠れてコーヒーのアロマみたいな立ち位置になります。
1時間後、急にムスクがキツくなります。花を手首に近づけるとコーヒーとアンバーっぽさがありますが、数十cm離した距離だとムスキーです。筆者はこの系統のムスク臭がかなりキツく香る肌質なので香害が心配になるような3時間をソワソワしながら過ごしました。公式サイトを見たら、ムスクではなくアンブレットという香料だったようです。要注意の香料として覚えました。
ムスク改めアンブレットが消えると、高級なバニラエッセンスのような香りが続きます。時々気まぐれにお香っぽいサンダルウッドが出てきますが、概ねバニラです。栞だけで嗅いだドゥーブルバニーユのバニラに似ています。

メゾンマルジェラのレプリカシリーズに似たようなコーヒーとアロマの香りがありましたが、全然違います。個人的にはこちらの方が甘さが少なくて好きです。

持続時間は7〜8時間です。
ラールエラマティエールシリーズではなく普通のフレグランス達と同じような価格帯で売られていたら買いましたが、価格で躊躇いますね…。
ただ、こちらに使われているアイリスの原料が非常に貴重なのでエクスクルーシブコレクションの仲間でないと成り立たないのだろうと思料します。

• モニター・プレゼント  (提供元:ゲラン店頭)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

イリス トレフィエページの先頭へ