ラルチザン パフューム / マンダリナ コルシカ オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > マンダリナ コルシカ オードパルファム > 口コミ一覧 > *英里*さんの口コミ

*英里*さん
*英里*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/11/16 15:12:02

マンダリナ コルシカはフランスの地方の風景を香りで表現したレ ペイザージュコレクションの一つ。
パフューマーであるアルベルト・モリヤスが地中海に浮かぶフランス領コルシカ島で育ったマンダリンの砂糖漬けをイメージした…らしい。
現地を訪れたことがないのでその辺りは正直よく分かりません。
2018年の新作で今も本国のラインナップにはありますが、日本では2019年に限定として発売されたきりになってます。
素敵な香りなのに勿体ない!
最近のフレグランスメゾンはどこもサクサクラインナップ入れ替えられ過ぎて悲しい…ラルチザンも以前はあった香りがどんどん取扱なくなってますね。残念だなあ。

名前はそのまんまコルシカ島のマンダリン、なんでしょうが私の肌では柑橘らしい酸味や爽やかさはほとんど出ません。
香調見るとイモーテルやジャスミンも入っているようですがその辺りも行方不明。
バニラやキャラメルのコクのある甘い香りにマーマレードかグラン マルニエかという感じのスイートビターなオレンジの風味だけがほんの少しだけ乗ってます。
トップから割としっかり甘くて、時間が経ってもほんのりオレンジ風味の部分だけが消えて甘さが柔らかく丸くなるくらいで大きな変化はありませんでした。
がっつり甘い香りは好みじゃなかったはずなんですが、これはとても心地良い。
寒くなってきたせいもあって、この甘さに癒やされます。

ボトルからプッシュすると半プッシュでもしっかり一日中香ります。
なので私は直接空気に触れないウエスト、もしくは内腿の素肌に半プッシュのみ。
首筋や手首なんかの表に出てる部分につけると香害になりそう。
衿元からたまにフワンと香ってくるくらいが充分かと。
ロールオンの方がつけやすそうなのでアトマイザーに詰め替えを検討中です。

個人的にあまりレイヤードって好きじゃないし邪道っちゃ邪道なんですが、もう少し柑橘感を増したいなあという時には同じくオレンジ×キャラメルだけど柑橘感が圧倒的に強いアクア ディ パルマのアランチャ ディ カプリのトワレを重ね付け。
あちらは飛ぶのが早いので最終的にはマンダリナ コルシカのみが残りますが、オレンジとキャラメルの香りがしっかり競演してバランス良く香ります。

毎日使うわけじゃないし一度の量が少ないので100mlを使い切る日は来ない気がする…けどバニラ系の甘い香りで好みに合うものってなかなか出会えないので後悔はありません。
個人輸入も出来るし、国内でも取り扱っている業者さんはあるので気になる方はぜひ。

【トップ】マンダリンオレンジ、ビターオレンジ
【ミドル】イモーテル、ジャスミン、オレンジブロッサム、マントール
【ラスト】トンカビーン、シナモン、サンダルウッド、バニラ、キャラメル

*英里*さんのクチコミをもっとみる

ラルチザン パフュームについて

マンダリナ コルシカ オードパルファムページの先頭へ