マキアージュ / ドラマティックパウダリー EX 口コミ

アットコスメ > マキアージュ > ドラマティックパウダリー EX > 口コミ一覧 > aikonさんの口コミ

2022/7/12 15:55:51

久しぶりにパウダーファンデが欲しくなって、人気のマキアージュを買ってみました。
塗り方なんですが、パフにファンデを取ったら手の甲などにワンクッション置いてなじませてから、パフをすべらすのではなく、優しく力を入れずポンポンと置くように塗っています。

個人差があると思いますが、私はこの塗り方のほうが、塗った直後のヨレなどの失敗や、時間が経ってからの毛穴落ちが少なくて化粧直しも楽です。

粉質はふわっとしていて、ムース生まれのパウダリーという表現がぴったり。
それほどツヤは出ず、セミマットかと思いますが、『パウダーのファンデ塗りました!』感がないです。
重ね付けすれば、厚塗り感なくクマも隠れてくれるので、最近のファンデはすごく進化しているんだと実感しました。

普段は、標準色より明るめの色を選ぶのですが、店頭とWebで見比べて、やや明るめという表記のあったオークル10にしました。
(いまだにわからないのですが、オークル10が標準色なのでしょうか?)

肌にファンデをのせると、ちょっと黄みが強くて暗いかな?と後悔したのですが、全顔塗り終わると、首と違和感なくて明るさも色みも丁度いい感じ!(^^)

ベージュオークルの方が黄みが強いようですが、オークル10でも黄みのある色みだと思います。
その分、赤みがほどよく隠せて、肌がきれいに見えるカラーなのか、パーソナルカラーがイエベの自分には合っているようです。

普段の下地は、マキアージュのスキンセンサーベース (ナチュラル) を使用しているのですが、トーンアップ効果なしのオレンジベージュ色の下地を使った時に、オークル01だといつもよりはやや暗く感じました。
好みの問題ですが、明るく見せたい時は下地を選ばないといけないかもですね。

ひとつ明るいオークル00でも良かったかもしれませんが、これ以上明るい色だと、毛穴落ちしたら余計に毛穴が目立ってまだらに見えるかもしれないので、結果的に私はオークル01で良かったです。

とはいえ、コロナの影響で店頭のテスター使用もカウンターも行きづらいので、サンプルで全色を試せるようになったら嬉しいですね(^^)

• 2022-07-12 16:06:57 by aikonさん
  • 2022-07-12 16:06:58 by aikonさん

aikonさんのクチコミをもっとみる

フラミンゴガール・☆゚:*:゚さん フラミンゴガール・☆゚:*:゚さん @cosmeさんのファンデーション部門で上位にきていたので久々に(1…続きを読む
青いハンカチさん 青いハンカチさん パウダーファンデーション派 です。 デパコス 含めても この…続きを読む
オカシさん オカシさん ファンデーションに迷ったらまずはこれ!続きを読む
☆:::☆あいさら☆:::☆さん ☆:::☆あいさら☆:::☆さん マキアージュ ドラマティックパウダリーEX を体験しまし…続きを読む
poyayaanさん poyayaanさん コンパクトに高級感があり、持っているだけでテンションが上がり…続きを読む
ドラマティックパウダリー EXページの先頭へ