クレ・ド・ポー ボーテ / ヴォワールマティフィアンリサン 口コミ

maru-maru-uさん

maru-maru-u さん

コレクチュールnが大好きなので、こちらも期待感を持って発売日前にサンプルもらいに行きました。名前が覚えられないのでとりあえず「マット」と呼びます。
サラサラな液体かと思いきや、軽くクリーミーで色はコレクチュールnより薄め。伸びは良くて少量で済むのでコスパもいいはず。

先ずはクレームUVの上から額と鼻に少しだけ塗ってみました。他の部分はコレクチュールnを塗って。一日過ごして鏡を見ても、特にいつもと違うこともなくピンとくる物がありませんでした。
別の日に、クレームUVほど保湿力が無い日焼け止めの上にマットのサンプル3分の2ぐらいを全顔に塗ってみました。すぐに見た目でわかるほどマットでサラサラになりました。その上にBBクリームを塗りマスクをして一日過ごしていると、明らかにいつもより乾燥が気になりはじめ、時間が経つほどに油分が吸い取られていく感じ。夕方には早く洗顔してスキンケアしたくてたまらなくなりました。ようやくBAさんの「塗る油取り紙」という表現が理解できました。私は全顔に塗るのは向いていないようで、塗る量を調整してTゾーンだけに使うのが良さそうです。もう少し暑くなってからでもいいと思ったけれどワタシプラスのポイントアップにつられて現品購入してしまいました。

私が一番に感じる効果はサラサラでマットになること。日焼け止め、これ、BBクリーム、ルースフェイスパウダーで一日過ごしても額はテカリませんでした。鼻はマスクでこすれたり湿度があるので崩れてテカリもでましたが。塗りすぎた日は乾燥しすぎて軽く皮むけしたほどなのでマットにする力はパワフルです。一方、毛穴に対してはあまり効果を感じませんでしたが、より油分がある方や、この上からファンデを塗ったりすると仕上がりが違ってくるのかもしれません。

個人的にマットすぎる肌は好みでないのでもう少しマイルドでもいいのと、乾燥するので補正力やトーンアップ目的で使うほどの量と範囲に使えないこと、コレクチュールnとこれを併用するのが若干面倒なこと、マスクの擦れに弱いということでこの評価にしました。コレクチュールnが大好きなので、贔屓目で比較してしまうというのもあると思いますが。

• @cosme SHOPPING

クレ・ド・ポー ボーテの商品

この商品を高評価している人のおすすめヴォワールマティフィアンリサン