Amatora(アマトラ) / メゾフォルテ スパマスク 口コミ

アットコスメ > Amatora(アマトラ) > メゾフォルテ スパマスク > 口コミ一覧 > めぐぷりん。さんの口コミ

めぐぷりん。さん

2021/6/10 07:07:05

Amatoraメゾフォルテのヘアバスはリニューアル前のものから愛用しているのですが、トリートメントはリニュ後に初めて揃えました。
初めてメゾフォルテを使う時に髪がパサパサの乾燥老け見え髪で悩んでいたのでそれをお伝えしたところ、Amatoraのトリートメントはもちろん良いものですが頭皮メインの商品なので、髪の乾燥対策が一番の目的ならこちらが良いとオッジィオットのセラムマスクをご紹介いただき、そちらをあわせて使っていました。
今回リニューアルしてトリートメントがスパマスク・レスキューパックと2種発売されたので一度使ってみたくて揃えてみました。

メゾフォルテは白髪予防やダメージを深層から補修する優れたケア効果を発揮するヘマチン、またそのヘマチンの働きをパワーアップさせるフルボ酸が主要成分となっています。
その他にも美肌をもたらすと言われ薬膳料理にも使われるシロキクラゲ、衰えた頭皮のリンパ管をケアするキュアパッション、そしてエイジングケアの強い味方、かつて超高級成分だったプロテオグリカンなども配合されています。ものすごいラインナップ。

また、それらの素晴らしい成分を届けて潤いを保つ、通常の液晶構造より壊れにくい100%液晶構造なるものを採用したとのこと。
これは髪内部への浸透性が高く、成分を余すことなく届けてくれるだけではなく、こすっても構造が壊れにくいという利点もあるのだそうです。シャンプー時はもちろん日々の生活でもこすれは多々生じるので、これは有り難い効果です。
また使うほどに補修の膜が重なるレイヤー効果で髪の保湿力と艶が長持ちするそうです。使えば使うほど髪の状態が良くなるということで、愛用者にとっては嬉しい効果。
またカラーの褪色予防・パーマの持続性もアップします。パーマはかけていないので持続性はわかりませんが、褪色予防効果は本当に素晴らしいのでかなり頼りにしています。現在色々なシャンプートリートメントを所持しており、髪のコンディションと気分で使い分けているのですが、カラー後数日間は絶対Amatoraメゾフォルテと決めています。(担当美容師さんにもそうしてくださいと言われています)

スパマスクは健やかなみずみずしい頭皮環境に導く効果があるので、しっかり頭皮から大体髪の中間辺りまで馴染むように馴染ませています。中間から毛先にかけてはハイダメージを集中補修してくれるレスキューパックを馴染ませ→5分置いてから洗い流しです。(わたしはハイダメージで乾燥しやすい髪質なのでW使いをしていますが、もちろん基本はスパマスクだけで済ませて良いものです)

この洗い流しの際、洗いすぎないのがポイントです。
これは贅沢な成分がこれでもかと配合されたトリートメントをよくよく洗い流すのはもったいないということで、メーカーが推奨しています。頭皮を中心にすすぐことを意識して、髪に馴染ませた成分は出来るだけ残すと良いそうです。(ヌルっと感が残るくらいで大丈夫とのこと)
もしくは洗い流した後に小粒程度のトリートメントを毛先につけても良いそうです。
これはシリコンフリー・パラベンフリー・合成着色料フリーで、素晴らしい成分配合の商品だからこそおすすめ出来る使用法だと思うので、さすがメゾフォルテ製品は素晴らしい。(ちなみにメゾフォルテのラインナップでレスキューパックだけはシリコンフリーではありません)

ヘアバスorスカルプエステ(炭酸シャンプー)→スパマスクで仕上げると、とにかく指通りがするする〜です。指通りの良さはシャンプーによる効果が大きいと思いますが、スパマスクをライン使いすることによりサラッと軽いのにまとまりの良い仕上がりになります。
またレスキューパックを併用した場合は、しっとりうるおい手触りがさらになめらか、つるつるの艶のある仕上がりになります。わたしは断然、併用がおすすめです。

やはりAmatoraメゾフォルテ、トリートメントも良かったです。ですがシャンプートリートメントどちらかだけ使ってみようかなという方には100%シャンプーをおすすめします。
さらに言うと、ヘアバスともう1つスカルプエステという炭酸シャンプーも発売になったのですが、それがとてつもなく良いのでわたしはそちらを激推しします。

Amatoraメゾフォルテの一番の良さは「毎日必ずするシャンプートリートメントでエイジングケアが出来る」これに尽きると思います。
これからもAmatoraと共に、頭皮のエイジングケアを継続したいと思います。

シャンプーの感動に比べてしまうと若干劣るので☆6にしておこうか悩みましたが、225g4800円という価格に対して素晴らしい内容成分だと感じるので、やはり文句無しの☆7にしました。

めぐぷりん。さんのクチコミをもっとみる

Amatora(アマトラ)について

メゾフォルテ スパマスクページの先頭へ