ディオール / ウードローズウッド 口コミ

アットコスメ > ディオール > ウードローズウッド > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/7/23 20:01:07

ウードローズウッドのトップは、湿ったレザー調の香りから始まる。しっかりアニマリックな印象が感じられるレザー。おそらくこれがfragranticaに記載されているアニマルノート。日本でも売っているメゾンクリスチャンディオールのラインナップに慣れていると面食らう。そこに合わせられているのは暗めのサンダルウッドだ。ライトめのフルーティフローラルが主流のこのシリーズの中で、一際異彩を放つスタートだ。

続いて香り立ってくるのはアガーウッド(ウード)とラベンダーにも似たアロマティックなフローラル。そしてちょっぴりベリーっぽい甘酸っぱさも存在する。ここの香りが出てくると、トップで感じていたアニマリックさはだいぶ落ちついて肌に馴染んでいる。フローラル感はローズウッドのせいだろう。ローズウッド精油の成分は八割近くリナロールだそうだから納得。アガーウッドの重さ、暗さをラズベリーやクインスのフルーティなアコードと共に上手にいなしている。

リナロールを表面に残しつつドライダウンへ。アガーウッドの残香に、インセンスのようなスモーキーさが加わる。ここの香りがかなり長く続き、持続は全体で八時間ほど。メゾンクリスチャンディオールのシリーズの中では非常に長続きする部類だ。

ウード系フレグランスというと、どのブランドも軒並み高価だが、このウードローズウッドはシリーズ内の他作品と同じ価格。おそらく、高価なウードはあまり(もしくは完全に)使われていないのだろう。

それでも、高すぎない価格でウード系フレグランスっぽさを楽しめるという点ではよい香水だと思う。難点を言うなら、このウードローズウッドは国内ではレギュラー販売しておらず、一部ポップアップや公式オンラインでの期間限定販売であるところかな。

トップ:ラズベリー、クインス
ミドル:アニマルノート、サンダルウッド
ベース:アガーウッド、ローズウッド
調香師は、フランソワ・ドゥマシー。
(fragranticaより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ウードローズウッドページの先頭へ