いち髪 / 純・和草油 口コミ

アットコスメ > いち髪 > 純・和草油 > 口コミ一覧 > sancha.dさんの口コミ

sancha.dさん
sancha.dさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/10/27 22:05:05

去年購入しました!髪質はパーマ・カラー無し、直毛で固め多めの黒髪です。

ヘアオイルはシリコンオイル系のものをいつも使ってましたが、こちらは成分が天然オイルのみなので、シリコンオイルが入ってません。いわばキャリアオイルみたいなものです。
なので髪だけでなく頭皮や手足にも使用可能です。

香りは和風なフローラル系。強すぎず甘ったるすぎず、ちょうどよい香りです。

寝る前に使うにはいいな〜と思い購入しましたが…少〜し微妙でした。
髪が比較的健康で固め・太めの私には、やや重たくべったりしてしまう仕上がりに。
量を少なく使うと、毛先全体にまんべんなくつけにくいといいますか、シリコンオイル無配合なのでスルスルっと伸びてくれないのです。

ドライアーの熱から髪を守るために、お風呂上がりの濡れた髪に使ってますが、乾かした後に若干酸化した油のような、油臭くなるのです…これがネックです。
他の口コミでもちらほらその点が書かれているので、オイル自体が古いせいで臭うのではなくて、ドライアーの熱や空気・日光(高温多湿だと余計?)の影響で酸化すると臭いが出てしまうようです。
金色の未精製オイルならではの現象だと思います。精製オイルに比べると栄養たっぷりで、髪や頭皮にはメリットなんですがねぇ。

ヘアオイルはなんといってもドライアーの熱から髪を保護するのが一番の目的なので、ドライアー後にオイルを使うという選択は無いですかね。
なので、いち髪の別のヘアオイルの方をメインに使っています。

ただ天然オイルのみのメリットもあって、髪にオイルを塗るついでに手指や爪、ひじひざなどにもオイルを塗って保湿できるのが便利なのです!
シリコンオイル無配合なので、そこは自然派成分の強みです。重いこっくりしたオイルなので、乾燥肌には重宝します。

保湿という面だけならとても良いオイルですが、髪に艶を出したい・サラサラ軽い仕上がりにしたいという場合は不向きなオイルかもしれません。
パーマやカラーで傷んだ髪の方にはいいのかも?

sancha.dさんのクチコミをもっとみる

いち髪について

純・和草油ページの先頭へ