エスティ ローダー / ブラッシング サンズ オーデ パフューム スプレィ 口コミ

アットコスメ > エスティ ローダー > ブラッシング サンズ オーデ パフューム スプレィ > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2022/4/2 21:35:27

伊勢丹新宿本店に赴いた際、8種の2mlミニボトルを試せるミニワンダーを発見。税別4000円で全種試せるなら買って損はないと思い、購入しました。

種類はEDPで、調香師はクレマン・ギャバリーです。お父様も調香師らしいです。

手首に吹きつけると最初の1〜2分はうっすらムスクっぽさを感じますが、アルコールがキツいです。数分して揮発後はピンクペッパーのようなスパイシーな香りに様変わりしていて、エレガント系の要素が消えました。このスパイスが抜けるまではずっと香調が変わった感じはせず3〜4時間続きます。
スパイスが消えた後は、爽やかで瑞々しいベチバーが出てきてメインの香りに置き換わります。
最初に感じたムスクっぽいエレガントがふとした瞬間に出るようになりますが、基本はベチバーの葉っぱのような茎のような瑞々しい要素です。クレジットだとトップにベチバー、ミドルにピンクペッパーでしたが、逆転しました。

持続時間は10時間以上でした。どの辺が赤らむ砂なのか分かりませんでした。ベチバーを草と感じたので、砂っぽさを判別できなかったからだと思います。
似たようなベチバーとムスクの香りにサークル・デ・パフューマーのヴァーグ・ドゥ・フォーリー・ヴェルトゥがあります。あちらとの決定的な差は最初のスパイスです。パンチの効いた香りの後にウッディ系が来る変化を楽しみたい場合はこちら、なくても構わない方は他のベチバー系のフレグランスをお勧めします。筆者は後者だったので、こちらの現品購入は検討せず。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

ブラッシング サンズ オーデ パフューム スプレィページの先頭へ