ねば塾 / さくやうさぎ 口コミ

アットコスメ > ねば塾 > さくやうさぎ > 口コミ一覧 > 了解パンダさんの口コミ

了解パンダさん

2022/11/17 20:49:42

石鹸コレクターの私が通ります。笑
特にねば塾はとても好きです。
会社の理念とかも気に入っていて、ひとつひとつ手作りされていると思うと大切に使おうと本当に思い温かみを感じます。

この間、新しいコレクションとしてねば塾で石鹸を2つ買った時にカタログが入っていて、そこにこの「さくやうさぎ」「いつくしみね!」この2つが廃盤だそうで2つ共とても気になっていたので慌てて購入しました。

こちらの「さくやうさぎ」はねば塾の石鹸にはちょっと珍しくEDTA-4Na(エデト酸)やエチドロン酸4Naこの二つの化学成分が入っています。
2つともそんなにめちゃめちゃ肌に被害があるような成分ではないそうです。
泡立ちを良くしたり、商品を長持ちさせたりする成分です。
アトピー性皮膚炎ができる敏感肌の私でも、この石鹸を使ったからとはいえ別に肌荒れすることもかぶれることもありません。
こちらは白くシンプルな石鹸です。
117gで300円以内で購入できます。
コレクト保存用と使う用と二つ買いました。

泡立ちはどちらかというと、さらっとした泡です。
もちろん、無香料です。
白雪の詩は、もっちりとした上ですが、こちらはサラッとした泡という感じです。
ボディリリーで泡を立てるよりも、ボディータオルに向いてるかもしれません。
シア脂が配合されているので洗い上がりはとってもしっとり。
泡質や泡立ちはもちもち濃密な泡が立ついつくしみねとか、いつくしみねソフトとかと比べると前者二つの方が好みです。
だから、星を少し減らしています。☆☆☆☆
でも、こんな可愛い名前の石鹸が廃盤になるのは寂しいなぁと思っています。
そして、ねば塾の石鹸の特徴として思うのがやはり長持ちしてくたばら無いのも良い点だと思います。
〜成分〜
石鹸素地、水、シア脂、EDTA-Na(エデト酸)、エチドロン酸Na

了解パンダさんのクチコミをもっとみる

ねば塾について

さくやうさぎページの先頭へ