ゲラン / アクア アレゴリア マンダリン バジリック 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アクア アレゴリア マンダリン バジリック > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2022/10/28 15:59:21

サロン・ド・パルファン2022にてラールのパフューマーズセットを購入した際、こちらの1mlミニボトルを頂きました。

種類はEDTで、調香師(元のレシピ)はマリー・サラマーニュですが、アルコールをオーガニック品へ替える等の原材料の調整(アレンジ?)はティエリー・ワッサーでしょうか。
ワッサーさん曰く、原材料の変更前と香りは同じだそうですが…。

旧品との比較を中心に記載します。
旧品は吹きつけるとバジルとマンダリンが同時に出てきますが、こちらはバジルや他のグリーン感の溢れる香りが目立ちました。
20〜30分後にはグリーンは消え、マンダリンとカモミールとアンバーが出てきます。少しバジルが残るので、シロップのようにはならず、マンダリンの果皮と薄皮を剥いて果肉を剥き出しにしたような、フルーティーさが主役の香りに変わります。こちらの部分は旧品のミドル部分と変わらず、安定感のあるクオリティです。
2〜3時間後にはマンダリンの柑橘系が抜け、ベースのホワイトムスクのようなアンバーノートが残り、ムスキーな状態でフェードアウトしました。

持続時間は4〜5時間程度でした。こちらも旧品よりも短命になりましたね。マスク越しに嗅ぐと5時間くらい判別できましたが、何も装着していない日に使うと3〜4時間です。無機物に付着した方が長持ちします。
何を使おうか迷う時に手が伸びやすい、困った・迷った時のマンダリンバジリックというイメージは、リニューアル後でも変わりません。
しかしオーガニック品になって短命になったのと、トップのグリーン感が強くなってしまったのがやや残念です。
ミドル部分が長持ちしたら現品を買うのですが、このまま買ったら旧品と同じようにラタンスティックを1本入れてルームフレグランスとして長く使うルートになりそうです。他のルームディフューザーより長持ちはしたものの、贅沢すぎる使い方なのでコフレのミニボトル以外ではやりたくないですね。

• モニター・プレゼント  (提供元:ゲラン店頭)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

アクア アレゴリア マンダリン バジリックページの先頭へ