エトヴォス / 15thアニバーサリーミネラルアイ&チークカラーパレット 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > 15thアニバーサリーミネラルアイ&チークカラーパレット > 口コミ一覧 > ななととちゃん♪さんの口コミ

ななととちゃん♪さん

2022/5/14 20:11:11

エトヴォス15周年記念に発売されたこちら!ベーシックオブエトヴォスのお色を購入。

まずはエトヴォスさん、15周年おめでとうございます♪
感慨深いです。

今回は、ミネラルクラッシィシャドー、ミネラルチークカラー、いずれも限定色です。

実はこれまでもミネラルクラッシィシャドーの定番は何度も購入したのですが、口コミしておりません。。。理由は後ほど!

パレットのサイズは、ちょうどパウダーファンデのケースほどで、アイシャドウ4色、チーク、そしてアプリケーターが内蔵されているのにコンパクト!
ポーチに入れてもかさばらず軽いので、とても使いやすいです。

クラッシィシャドーから記載致します。

こちらの4色アイシャドウ、上記の通りこれまでも何度か購入しました。
しかし、全て私には合わず口コミを断念。

色はとてもオシャレで、ミネラルコスメらしからぬ仕上がりは良いのですが、使用する上で1番ネックになっているのは、ギラギラを通り越してもはやザラザラとも言える大粒のラメ。
パールは大好きですが、ピグメントの大きなラメはメイクの仕上がり的に苦手なのはもちろん、肌への刺激になり、これまで何回トライしてもムズムズしてしまいました。

優しいブランドなのに、なぜ大粒のラメを使うのか。。。といつも疑問で。
ミネラルコスメの特性上仕方ないのかなと思いつつ、ラメ自体が浸透しない成分でアレルゲンになりにくいものでも、私のような極度の敏感肌だと接触アレルギーが起きてしまうので、出来ればラメではなくパールで肌に飛び散らないものの方が有難いです。

残念な事に今回も色はドンピシャなのですがその点はこれまでと同じでした。
今回は色味が今までで1番好みなので、なんとしても使いたいという強い信念のもと、なるべくラメが肌に散らない、痒みが出ない使い方を追求しております。

色味の説明と合わせてそちらも記載していきます。

近年、どちらのブランドも赤み系ブラウンが多い中、今回はニュートラルなブラウンで、万人に合う最強のカラーです。
締め色が、写真だとかなりグレイッシュで、実物を見ても尚グレイッシュなので心配しましたが、他のお色の上から使用するとグレーに偏りすぎませんでした。

ラメ飛びを防ぐため、そしてミネラルコスメ特有の色もちの悪さを防ぐため、トムフォードのアイシャドウベースを仕込んでから使用します。

まず左上のベージュを内蔵のブラシの大きいサイドで軽く全体に伸ばし、更に同じブラシでアイホールの3分の2に左下を伸ばします。
そして、大きな方のチップで右下を二重幅よりかなり広めに伸ばして目の際に手持ちのジェルライナーを入れたのち、小さなチップで二重と同じ幅か少し広いくらい右上の締め色でライナーをボカします。

下瞼は、左下を小さなブラシで全体にのばし、目尻だけ小さなチップで締め色を入れます。

色のバランスは本当に最高で、シャネル、ディオール、トムフォードの最近の物よりも好みなのですが。。。

やはりラメカラーが気になります。。。
目元はトムフォードのアイシャドウベースでしっかりと密着してくれるのでラメ飛びも最小限ですが、例えばまつ毛に付いたものがふとした瞬間に頬の毛穴の近くにつくと、ムズムズして耐えられません。。。
頬もなるべくラメがペトっと付かないように、マットな状態にしております。

特に、左上のベージュは、色味は最高なのにザラザラのラメすぎてたくさん使えません。
左下のブラウンが絶妙カラーで、ラメも左上ほどではないので、ベースに左上を使わずにダイレクトに左下をのせてみたのですが、そうすると赤みが膨張されて全く異なる仕上がりになりました。
色のバランスを考えると、左上のベージュを全体に仕込むのが不可欠なようです。。。

右下のマットブラウンがとても好みで、赤みを帯びてはいますが、膨張させるのではなく肌と馴染んで目をふた周りくらい大きく見せてくれる、不思議なカラーです。
思い切って広めに使う事で、ベーシックながらもしっかりと陰影のある、彫り深な目元が完成します。
右上のグレイッシュブラウンも、この右下の赤みブラウンの上からのせると、嫌なくすみを一切感じさせない、ベストバランスが出来上がります。

エトヴォスさんは、マルチパウダーはマットですが発色も質感も大好きです。こちらのアイシャドウも、極度な敏感肌にはラメも刺激になるということをご考慮いただき、少し改善されると良いなと願っています。

チークはですね。。。
パレットの中での幅が狭すぎるため、内臓ブラシしか使えません。
毛がビニールっぽい質感で肌滑りするので、何度のせても色がついているかついていないか分からない程度で。。。
シェーディングとして使用します。

ご覧いただきありがとうございました♪

• 2022-05-14 17:19:55 by ななととちゃん♪さん
  • 2022-05-14 17:19:54 by ななととちゃん♪さん

ななととちゃん♪さんのクチコミをもっとみる

15thアニバーサリーミネラルアイ&チークカラーパレットページの先頭へ