ゲラン / ラール エ ラ マティエール パフューマーズ セット 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ラール エ ラ マティエール パフューマーズ セット > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2022/10/27 11:44:28

今回のアドベントカレンダーは2021年版と内訳は変わらず、ミニチュアフレグランスとゲルリナーデソープの一部入れ替えがあったのとキスキスの品番が変わっただけだったので、2年連続で買う必要性がなく、こちらのミニチュアセットのみ買いました。

ちなみにアドベントカレンダーの詳しい変化点は下記。
ラールはアンジェリークノワール・キュイールベルーガ・サンタルパオロッサ・ドゥーブルヴァニーユ・ネロリウートルノワ・ローズシェリーが据え置きで、チェリーウード・ムスクウートルブランが加わりました。(クルーエルガーデニアとローズバルバルが消えました。)
固形ソープはベルガモットのみ据え置きで、ジャスミン・ローズがアイリス・バニラになりました。
キスキスは344番から325番になりました。

こちらのミニチュアセットはEDP10mlボトル×8種で、現品100mlボトルと同じ価格となっています。
廃番になった20mlドロップで換算しても、7900÷2(10ml当たり単価へ換算)×8種=税別31600円になるので、割高です。シース込みにすると1400÷2×8=税別5600円分が上乗せされますが、それでも税別37200円と割高になります。(そもそもリニューアル時に大幅値上がりをしたので、詰め替え用をリピートする前提でないと買えませんね。)
しかし、店頭では紙のテスターへ吹きつけるだけで朝から晩まで試せる訳ではないので、複数種の経時変化を知るにはこちらのミニボトルが向いています。

ミニチュアセットの内訳は、
・ジョワイユーズチュベローズ
・ネロリウートルノワ
・ムスクウートルブラン
・ローズバルバル
となっており、アドベントカレンダーと異なります。
こちらはドゥーブルヴァニーユ・サンタルパオロッサ・ローズシェリーが、エルブトゥルブラント・ジョワイユーズチュベローズ・ムスクウートルブランになりました。(2021年の新作2種がどちらも消えましたね。)

アンディマンシュアラカンパーニュがEDPになってラールに加わったエルブトゥルブラントをミニサイズで買えて良かったです。
いずれも2021年に買った物と過半数が重複していますが、10mlなので持ち運びに便利で減りやすいです。重複しても問題ありません。
アンブランディランやイリストレフィエや他シリーズからの移植品には10mlボトルがありませんが、そちらも充実いただけると、200mlボトルを買った際に選ぶミニボトルの候補が増えて嬉しいです。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

ラール エ ラ マティエール パフューマーズ セットページの先頭へ