ディオール / ディオリッシモ オー ドゥ トワレ 口コミ

アットコスメ > ディオール > ディオリッシモ オー ドゥ トワレ > 口コミ一覧 > M@TH@さんの口コミ

M@TH@さん
M@TH@さん認証済
  • 37歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿358

2015/6/6 15:49:18

2015.5.21追記します。

以前の口コミで、香りが全然立たない、とこき下ろしました。

で、風呂上がりの体温が高い時に、再トライしました。

背中とお腹と内腿に合計3プッシュしました。

さすがにふわ〜とフローラルが立ち上ります。やっと昔の香りに近づいて来たような気がします。でも、あっという間に香りが飛んでしまいました。持ちが悪いです。

そもそも体温が36度を下回ることは、強い解熱剤を使わないとあり得ない体質です。学生時代37.2度の体温では、学校を休ませてもらえなかった高体温でした。

これはもう一度、夏に試して見るしか無さそうです。

これで駄目なら、やっぱり昔と香料の構成が変わったとしか言えないかも。

上手く香りが立つ人が羨ましいです。
2015.3.25追記します。

とうとう現在販売中のディオリッシモを購入してしまいました。それも100ミリのフルボトルです。
記憶と違い、なんだか薄くて違う匂いに感じました。「香水ガイド‖」ではありませんが、模造品みたいな感じです。
もしかしたら、寒い時期だと香り立ちが悪く、スズランが香らないのかも知れないので、暖かくなってからもう一度試して見ます。

1996年頃の大学生の時に、母親に買ってもらった香水の1つです。

私がたまに香水を買うとき参考にしている、ルカ トゥリン&タニア サンチェスの「世界香水ガイド」に記載されているデータでは、1956年発売、1997年にリニューアルされ、2009年から発売されているデイオリッシモは随分香料・香調が変わってしまっていると記載されているので、みなさんの香りの印象とは違うかもしれません。

トップノートはフレッシュでグリーンなスズラン(花というよりは、スズランの葉っぱ?)

ミドルノートはスズランとジャスミンのホワイトフローラルの柔らかい香り。

ラストノートはスズランとムスクのような高級石鹸の匂いになります。

ディオールの女性用香水の特徴なのか、ラストノートがひじょうに長持ちします。

本当にフレッシュでグリーンなスズランの石鹸系の匂いで、良くも悪くも、良家の子女のイメージでした(鼻につくスノッブさ)。
かなりスズランが強く感じられる香水でした。

当時は香水よりも服やヘアサロンにお金を使いまくっていたので、自力での再購入はできませんでした。
それにもう少し特徴のある「タンドゥルプワゾン」の方が自分に似合っていた(これは過去最高に女子&男子どちらにもいい匂い、と誉められました)ので、とうとうチビチビ使って、そのままになってしまいました。

みなさんの口コミもなかなか良い評価ですし、おそらく、またディオールが香調・香料を変えてしまうかも知れないので、今のうちに1本、一番小さいビンを買っておこうかな〜d(⌒ー⌒)!

• ディオリッシモ オードトワレ by M@TH@さん

yumiioさん yumiioさん スズランって、そう、こんな香りだったーって、 嬉しくなってし…続きを読む
ウメティさん ウメティさん 数年前、ディオールからのお誕生日プレゼントってことで葉書がき…続きを読む
ルビーベイビーさん ルビーベイビーさん キンチョールの香りだとか、故ダイアナ元妃愛用などなど、エピソ…続きを読む
sadieさん sadieさん 若かった時に、父がプレゼントしてくれた香りがこれでした。とい…続きを読む
humming-birdさん humming-birdさん Diorカウンターからオードゥトワレを頂き、使いました。 どなた…続きを読む
ディオリッシモ オー ドゥ トワレページの先頭へ