ディオール / ディオリッシモ オー ドゥ トワレ 口コミ

アットコスメ > ディオール > ディオリッシモ オー ドゥ トワレ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2017/10/8 08:57:54

ディオリシモ…、いや〜、やっぱり好きですね(^▽^)。「キャラが立ってる」(小池一夫的表現)(笑)、名香です。EDTの物足りなさで星5ですが。
個性と普遍性、高貴さと親しみやすさを両立したディオールらしさという意味でも大好きな香り。名称であるところの「もっともディオール的」はそういった意味でもぴったりだと勝手に思っています。
私にとっては、個人的な好みと対社会への実用性とが被る領域(落とし処、サチュレーションポイント)に入るもののひとつで、大変重宝する香りです。

元祖エドモンルドニッカ調香のP濃度は20歳前後の時使用しており(当時の時代性で、ディオリシモを使用するに相応しい年齢ですね)長い長いブランクの果てにまた購入。このパターン今年は多いですけど、本品は懐古趣味的購入ではありません。思い入れが継続してあったゆえに基本EDTのみとなってしまった本フレグランスを購入するのはかなりの葛藤のすえでしたが結果的には良かった。
現行Pは表参道で試香してきました。やはりEDTよりは遥かに円やかでシルクのような滑らかさがある香りで、できればPも欲しいです。
なお現在はディオリシモは年代を問わず使える香りですよ。

以下は例によりどうでもいいような事を掘り下げた所感ですのでもしご興味あればどうぞ。キンチョール説も検証しました^^。

♪香り♪
有名過ぎて書く必要も無いと思いますが、すずらん主体のシンプルなフローラルノート。よくシングルノートの代表的香水といわれますが実際はフローラルブーケ。
現在のディオリシモは本EDTも、P濃度(表参道と銀座シックスおよびオンラインで販売)もフランソワドゥマシーが再構築したもので元祖のエドモンルドニッカ調香とは違ってますが、ディオリシモの本質的なものはきちんと存続されていると私は思っています。
すずらんの冷たい硬質さと、ふんわり優しげな要素との二重奏という感じです(次項で更に言及)。
基本的にはキレがある精神賦活系。さっぱりとした清潔感があり、集中力を阻害しない為、仕事に大変向いてます(きっと多くの方が同意されると思います!笑)。

♪アンビバレント要素♪
完全なるフェミニン香でありながら根底には強い男性的要素を持つ不思議な香り。
メインのすずらん香は硬質で金属的で冷たい香りです。
何か独特の、レーザービームで周囲を囲って結界を張るような性質を感じます。それが清楚さにも繋がっているわけでしょうけど、本質はむしろ男性的です。(ある目的を遂行する為の明確な焦点を持った「直接照明」的エネルギー)
ディオリシモの場合は配合されている他のフローラルによって絶妙に優しげな柔らかいフェミニン要素も持っています。(焦点をもたず拡散しバウンドする「間接照明」的エネルギー)

なおすずらんフレグランスで他ブランドで4年ほど前に失敗してまして。
EDTだけになってしまったディオリシモを意地で買いたくなく、SMNの「すずらん」を購入したものの、前述の男性的要素のみが極端に突出したすずらん香でした。一本調子でひたすらキツイ。3度ほど使って挫折です。店頭での試香では本当にいい香りに感じて即購入してしまったのですが。
対比として引き合いに出してすみませんでしたが、SMNも十二分に価格的に高級品ですけれども、ディオリシモの調香がいかにバランスが取れているか良く判りましたよ。

♪ディオリシモの立ち位置♪
歴史ある有名香(近代以前創香のものに比すればディオリシモは現代香の部類ですが)のひとつではあるけれど、複雑・重厚・難解な要素をもたない、妖艶さも無い、シンプルなフローラルであるがゆえに、他のエポックメイキング的名香よりは「格下」とみなされてきた香りだと思います。でもそれがゆえにディオリシモは他の名香よりもイメージ的な手垢が付くのを免れてきた面があり、まさにそれは香りが象徴するイメージそのものです。
私の若年時分はディオリシモは「入門用香水」と、も〜う(笑)散々言われていて、当時それにすっかり感化され「きっとこんなものは早く卒業しなければいけないのだ〜!」と、その後色々と香りを遍歴しましたが、複雑・重厚なもののみが名香の条件にあらずというのがいまでは良く解かります。

♪キンチョール香類似説♪
双方、ブランド名の語尾をもじった商品名なのは偶然なのか…それはともかく、
先入観を持って嗅いでみればディオリシモEDTの特にトップは確かにイメージが似てますね、
特に、記憶の昭和時代のキンチョールに。笑!!
けど、わたし的にはなんら一切「無問題」。揶揄するような事では全くないと思うけど、そう感じる人が多く居る、という事は十分認識したうえで使用したいと思っています。

• ディオリシモ by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ディオリッシモ オー ドゥ トワレページの先頭へ