ニナ リッチ(フレグランス) / レールデュタン オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > ニナ リッチ(フレグランス) > レールデュタン オーデトワレ > 口コミ一覧 > AMARIEさんの口コミ

AMARIEさん
AMARIEさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2014/7/18 01:59:41

P、EDP、EDTを所有。
まとめてこちらにクチコミします。

P
15年以上経年していますが、いまだに現役。
とはいえ、やはり劣化は否めません。
なんというか、開封時に感じていたトロンとした艶やかな香り立ちが弱くなっています。
でもまだ焦げ臭は出てないので、もう少し頑張ってもらいましょう。

EDP
10年くらい前の物(未開封でした)。
私はオードパルファムが一番好きです。
PとEDTの良いとこ取りをしているポジション。
落ち着いた華やかさと、気品を保ちつつ、日常使いしやすい香り。
トップに感じる茎の青さも好みです。
ラストに向かって肌に染み込んでいくようなパウダリー。

EDT
久しぶりに去年購入。
確かに昔の物とは香調が変わっています。
結果、軽やかで明るくなった分、とても分かりやすくなったのでは?
しかもお値段も随分安くなったので、若い人も気軽に手が出せるのもいいですね。

香料の原料にいろいろ規制が掛かったり、ブランド自体にも変化がある中、オリジナルを忠実に再現しようとしている努力が感じられます。
中には明らかに諦めてしまって、もはや別物となっている名前だけの香りが見受けられるのに。

それにしてもニナ・リッチ、昔懐かしい香りが次々消えていく中で、よくぞこの逸品を残してくれました。
ゲランのミツコとレールデュタンは、私にとっては無くてはならない香りです。

レールデュタンは、私を覚醒させてくれます。
頭をハッキリとさせて、気分を上げることができる香り。

ミツコが第一次大戦後に作り出され、このレールデュタンが第二次大戦後に世に出た香りということで、この2つはどこか似ている気がします。
しかしながら1948年は、決して平和を望むだけの時代ではなく、ベルリンの壁が出来るもとになった出来事がある年でもあります。
その後始まる東西冷戦への『時の流れ』が、忍びやかに迫っています。

AMARIEさんのクチコミをもっとみる

ニナ リッチ(フレグランス)について

レールデュタン オーデトワレページの先頭へ