SK-II / フェイシャル トリートメント クリア ローション 口コミ

アットコスメ > SK-II > フェイシャル トリートメント クリア ローション > 口コミ一覧 > neko_pandaさんの口コミ

クチコミ3837件中 2057件目を表示

neko_pandaさん
neko_pandaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/2/5 06:11:37

フェイシャルトリートメントエッセンス(以下FTE)と共に使用してます。

FTE自体は、他の化粧水と併用しつつ10年以上使用していますが、クリアローションはここしばらく使用していませんでした。

でも、手持ちを2ヶ月ほど前から使用再開して、改めてこのローションの必要性を再確認しています。

FTEの前にクリアローションの使用を再開してから、肌の表面がなめらかに柔らかくなって来ました。
毛穴が目立たなくなり肌のキメも整ってきて、口元のほうれい線も出なくなっています(元々そんなに深いほうれい線では無いですが)。
また、以前は朝起きるとTゾーンの皮脂が大変な事になっていたのですが、最近はそれほどでは有りません。

私の肌は薄めなのですが、それでも角質はたまって来る。
不要な角質がたまって来ると、私の場合口元の皮膚が固くなって柔軟性が無くなって来ます。
そうすると笑った後に出た線の戻りが段々悪くなり、ほうれい線が出来始めます。

この歳になると肌のターンオーバーが鈍くなって来るので、余計に「角質コントロール」が重要ポイントになるようです。

肌に不要な角質がたまっている状態FTEを入れても肌に入っていきません。
クリアローションを使用しておくと肌が柔らかくなり、次に使うFTEの浸透も、使わない時よりも格段に良くなります。
その分、FTEの使用量も少なくて済みます。
クリアローションで拭き取っておく事は、次に使うFTEの節約にもなりますよ。

以前石鹸やクリーム等、AHA入りのアイテムを併用し過ぎた経験から、AHA入りのこちらもしばらくは遠ざかっていました。
でも、こちらのローションに含まれているAHAの量はそれほど多い方では無いと思いますし、自分の肌の様子を日々きちんと観察しながら使用すれば、角質コントロールアイテムとして使い易く良い働きをしてくれる商品だと思っています。

全ての商品にも言える事かも知れませんが、どんなに良い商品でも使い方を間違えると効果が出るどころか肌を傷つけてしまう。
使用方法に沿いつつも、自分の肌の様子や変化を見ながら自分自身で調節する事も大切なんだなと気付きました。

私は現在夜のみ使用中。
最近使い始めた洗顔フォームにもAHAが入っているので、この洗顔フォームを使用した後は使わないようにしています。
FTEも基本的に夜のみの使用です。

ミルククレンジング→ぬるま湯&冷水洗顔の後、コットンに500円玉大より少し多めの量を含ませ、Tゾーンと口元を中心に顔全体を拭いています。
残りであご下〜首、耳の周辺やデコルテも拭き取ります。
「拭く」というより「滑らせる」感じかも知れません。

コットンに含まれたローションが少なくなってくるとこすれる様な触感になって来るので、目のまわりはローションがたっぷり含まれてコットンが柔らかい状態の時に、そっとなでておく程度にしています。

ピリッと感じる場所が有ったら、その部分は避けて使用しています。
角質の厚みは顔全体で均一では無いので、拭き取りが不要な箇所は避けて使用出来る。
これがクリアローションでの角質コントロールの便利な所だと思っています。
スクラブでこの調整をするのは難しいですからね。

使用再開して2ヶ月。大変満足していますが、更なる毛穴の改善とニキビ痕の改善を期待しつつ使い続けます。
変化が有ったらまた口コミします。

215mlサイズを楽天で購入、4,648円でした。

• SK-2 by neko_pandaさん

neko_pandaさんのクチコミをもっとみる

ユッティ★さん ユッティ★さん メイク落としをした後に使用したところ、きちんと落とせていると…続きを読む
☆sheri☆さん ☆sheri☆さん 初SK-II購入しました。友人にこちらの拭き取り化粧水を頂いたの…続きを読む
ゆう9419さん ゆう9419さん 3年ぐらい使ってます。 朝晩洗顔後コットンで拭き取るんですが顔…続きを読む
☆ゆーほ☆さん ☆ゆーほ☆さん リピート2本目です。 拭き取り化粧水は使っても使わなくてもそ…続きを読む
バナナきなこさん バナナきなこさん 敏感になったり前に使っていた化粧品が合わなくなったりしたのを…続きを読む
フェイシャル トリートメント クリア ローションページの先頭へ