エスティ ローダー / ビューティフル オーデ パフューム スプレィ 口コミ

アットコスメ > エスティ ローダー > ビューティフル オーデ パフューム スプレィ > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/4/24 03:55:02

アメリカの香水コーナー、エスティーローダーセクションには必ずあるロングセラー。発売が1985年なので35年以上にもなる。口コミでは日本でも海外でも「自分のお母さん、叔母さん、先生がつけていた。懐かしい」とか「自分も昔からつけている」なんていうものが多い。どうやらクラシックなフローラルの名香として名を馳せているようだ。

トップノート: ローズ、ベルガモット、百合、レモン、カッシアリーフ、ガルバナム、フルーツノート、ブラックカラント、マンダリンオレンジ
ミドルノート: マリーゴールド、ミモザ、チュベローズ 、ナルキッサス、カモミール、カーネーション、ジャスミン、ライラック、ゼラニウム、鈴蘭、イランイラン、ネロリ、オレンジフラワー、フリージア、セージ、ピンクバイオレット、マグノリア
ラストノート: サンダルウッド、ベチバー、バニラ、アンバー、シダーウッド、ムスク

花の種類凄っ!特にミドル。1000本分の花の香りがこれ一本に詰められているそう。

是非、犬になって全部のノートを嗅ぎ分けてみたい。犬は混ぜられた匂いでも一種類ずつ嗅ぎ分けができるとか。だから持ち主の匂いのついたハンカチをかいで、その人がどこに行ったか追跡出来るのよね。なるほど。

ビューティフルはレモンとベルガモットの甘さのある酸味とカッシアリーフのグリーンさをお供に華やかな薔薇と百合で始まる。バランスとしては薔薇と百合が同じくらいか。ツンとした花の陰からマンダリンオレンジ、ブラックカラントとコンポートのようなフルーツの甘酸っぱい香りが漂ってくる。ちょっと気取ったクラシックな雰囲気だ。

しばらくつけ続けてトップとラストはいつも同じだがミドルへの移行の仕方が二通りあることに気付いた。

パターン1: ワラビ、ゼンマイなどの山菜と春の七草を混ぜたような苦く灰汁のつよいグリーンに移行。樹脂に似た幾分かのスパイシーさもあるので多分ガルバナムだろう。この苦さがでてくる時はスパイシーなカーネーションと菊のようなマリーゴールドの香りが橋渡しになってミドルノートに移行する。

パターン2: フルーティさを併せ持つフリージア、林檎を思わせるカモミールとおすましした百合の混合からチュベローズ 、イランイランのトロピカルフラワーに移行。草っぽいグリーンな苦さはゼロ。

ミドルはまさに花の饗宴。私がつけるとチュベローズ のクリーミーな香りが一番強く、気まぐれに他の花がポツポツと顔を出す。イランイラン、ミモザは輪郭がはっきりわかる。全体に陽気で暖かい春の日差しを感じる。優しくて上品な女性を連想。ウェディングドレスにも似合いそう。

全体的に華やかさはあってもセクシーさは感じない。でもラストノートに移行する辺りで思い出したかのように、時々ジャスミンのアニマリックさを含んだ扇情的な香りが飛び出してきてドキッとする。思春期の男の子がいつも一緒に遊んでいた幼馴染の女の子に色気を感じて一瞬クラッとするのはこんな気分かもしれない。

リストアップされた花の中で何度嗅いでも認知できないものがある。残念ながら鈴蘭、ゼラニウム、ライラック、マグノリア、ピンクバイオレットなどはピンとこない。一瞬でいいから犬になって全部の花を嗅ぎ分け味わいたい。ビューティフルは他人に良い印象を与えるためというより自分で花の香りを堪能するためにつける香水だと思う。

あーあ、マジ、犬になりたい。でも、あれ?雌犬って英語でビッ◯じゃん。犬やめておこう。

ラストはサンダルウッドの強い肉感的な香り。元々サンダルウッドは人肌を思わせる精油として知られているだけある。自分以外の人の体臭を嗅いでいるようで妙な気分になることも。別にクサイわけではなくいい匂いではあるが。香りの強い順にムスク、シダーウッド、アンバーだと思う。バニラとベチバーに至っては、え?入っているの?くらいの弱さ。

ビューティフルをつけて近所を散歩すると不思議なことが起こる。近所のリスたちが接近してきて後ろ足で立ち物欲しげに私を見つめるのだ。すみません、何も持っていないです。何も貰えないことに気付くとリスは諦めてそそくさと走っていく。多分近所のリスたちに餌をやっている人はビューティフルをつけているのでは。リスも匂いの嗅ぎ分けが出来るのかな。

雲ひとつない穏やかな日。今日もビューティフルをつけて散歩に行く。両手で持てないほど大きな花束のような香りをBGMに春の景色を楽しみたい。

今ちょっと迷っている。リスのために晩酌のおつまみ用の殻付きピーナッツを持って行こうかどうしようか。

• 1595540_s.jpg by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

ビューティフル オーデ パフューム スプレィページの先頭へ