アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<エキストラ40> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<エキストラ40> > 口コミ一覧 > がらねこでんすけさんの口コミ

2010/8/3 23:19:09

石鹸の歴史を調べる機会があり、文献の中に出てきた歴史あるものだったので試しに買ってみました。
有名なマルセイユ石鹸はもとをたどればアレッポ石鹸と書かれていただけあって
マルセイユに似ています。
香りがオリーブ石鹸独特の香りで、最初は抵抗ありましたが、いまでは愛しいくらいです。
この石鹸のいいところは
1、汚れがよく落ちる。
2、使った後肌がしっとり潤う
3、低刺激で体に優しい ことでしょうか。
実は、この石鹸にハマってしまい、年末現地シリアのアレッポにこの石鹸を買いに行ってきました。

シリア人の石鹸売りさんと仲良くなり、いろいろ教えてもらいました。
古代メソポタミア文明のころからすでにシリアでは石鹸が作られていたそうです。石鹸の原種にちかいアレッポ石鹸は、作るのに数年かけ、昔ながらの製法をかたくなに守っているのだそうです。
赤土が入っているものはピーリング効果があるとか、ローレルが入っているものは一段値段が高いなどいろいろ教わりました。
シリア人は顔や体だけではなく髪や、普段の洗濯にもアレッポ石鹸を利用するのだとか。そのため、一個単位ではなく石鹸をキロで買うのだそうです。

そんかんじでべたほめしているアレッポ石鹸ですが、
唯一の弱点は
目に入った時、目にしみることです
洗顔中うっかり目を開けてしみたことが何度もありました。。

あと、これは短所か長所か微妙ですが
全然無くなりません。
年末買った豆腐一丁位のサイズのアレッポ石鹸で
毎日顔と体を洗っていますが
7か月使っても半分残っています
いろいろな石鹸を試してみたい人には
途中で飽きてしまうかもしれません
なので、シリア人みたいに切って使うとよいと思いますw

• 2010-08-16 23:04:47 by がらねこでんすけさん
  • アレッポの石鹸が売っている市場 by がらねこでんすけさん

がらねこでんすけさんのクチコミをもっとみる

えるヱルさん えるヱルさん 粘土のような独特の匂い。 ボディソープのように きめの細かい泡…続きを読む
こむぎ@.comさん こむぎ@.comさん 粘土の匂いがしますが、慣れれば気にならなくなります。笑 とに…続きを読む
あんちゃんラブさん あんちゃんラブさん 母にすすめられて使い始めました。 3個目リピート中です! 匂…続きを読む
humnさん humnさん ここ数年、洗顔にはずーっとこれです。違う洗顔を使うが、すぐに…続きを読む
:::もんすてら:::さん :::もんすてら:::さん フローラルないい香りのボディシャンプーがすきなのですが、 こ…続きを読む

アレッポの石鹸について

アレッポの石鹸<エキストラ40>ページの先頭へ