アレッポの石鹸 / アレッポの石鹸<エキストラ40> 口コミ

アットコスメ > アレッポの石鹸 > アレッポの石鹸<エキストラ40> > 口コミ一覧 > 白あさがおさんの口コミ

白あさがおさん
白あさがおさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/8/23 13:21:47

こちらのノーマルとエクストラ共々、洗顔に長年ずっと使用しているのにも関わらず評価するのを忘れていました。

成分はオリーブオイル、ローレルオイル、水、苛性ソーダのみ。これ使うとお肌の調子がものすごくいい!という事はありませんが、トラブルもなくすっきり洗えてぬるま湯で流すとキュっとするのに肌がかさつかず、固形石鹸の割に洗顔後程々に保湿効果がある点が長年使い続けている理由です。家族で使っているのでいつも手元にあり、新しいものを探そうともせずもう10年以上連続でこちらを主に洗顔に使用しています。

私はメイクは石鹸洗顔で落ちるお粉くらいしかしないのでクレンジングは必要ないのですが、それでも多めにつけてしまったお粉をすっきり取りたい場合は濡らして柔らかくなったこの石鹸(濡らすとすぐ柔らかくなる)を顔に直接つけて肌の上でそっとクルクルと回し、その後手でそっと顔全体を撫でると、石鹸の泡立てて肌に乗せるよりた沢山のオリーブオイル石鹸が肌についてオイルでのクレンジングに近い感覚で洗顔ができよく落ちます。しかも通常のクレンジングと違って二度洗いも必要なく洗い上がりの肌はすっきりキュっと仕上がります。

また、ごくまれにしっかりメイクをした時にグレープシードオイルや手作りミルククレンジングクレンジングをし、その後クレンジングで使う自然のオイルでベタつく肌をすっきり洗い上げてくれるのもこちらです。この時も同じくクレンジング後に肌に直接こちらの石鹸を乗せて顔全体をクルクルしてからそっと手指で撫でて洗います。上に書いたアレッポのみのクレンジング&洗顔でもいいのですが、ちょっと頑固にメイクした時はやはりグレープシードオイルでのクレンジングをした方が安心かなと思いつつ、どちらでも良い気がしたりして。アレッポのみ少し溶かしてのクレンジング洗顔もオイルが溶けているだけだからオリーブオイルでクレンジングしているのと同じと思ったりもします。

あと、最初は髪がきしむのでシャンプーとしての使用は控えていましたが、クエン酸を使えばキシみも解消するのでたまにこちらでシャンプーもしています。慣れないと泡立てるのがちょっと面倒ですが、頭皮にやさしく、一般的な市販シャンプーより毛穴をすっきり洗浄してくれます。普段髪に整髪剤をつけないので、こちらを頭に使う時は頭皮を中心に洗って髪は残った泡を馴染ませる程度の洗髪で使用しています。洗い方は泡立てた泡を頭に乗せるのではなく、頭&髪をシャワーでよく濡らしてから、頭皮に直接こちらの石けんをクルクルと軽く押し当てながら回していきます。そしてます頭皮を指の腹でよく洗い、そうして出てきた泡を頭皮以外の髪に馴染ませて髪全体を泡で洗ってから、髪で髪を梳かさないように髪が絡まったままぬるま湯シャワーですすぎます(頭皮を洗ってできる泡では髪全体にゆき渡るほど泡立っていない場合は、髪にも直接石けんをクルクルと押し当てて泡立てても可。別の石鹸でこうして頭皮と髪の毛を泡立て毛穴洗浄の為に頭皮のみ更にアレッポを重ねて頭皮をマッサージする事もあります)。その後洗面器7分目のぬるま湯にクエン酸を小さじ1杯(〜小山盛り1杯)溶かし、このクエン酸を溶かしたお湯が目に入らないよう気をつけながら髪全体&頭と突っ込んでよくすすぎ、最後はこれでは濡らすことができない襟足あたりの後ろの毛に残りのこのクエン酸を溶かしたお湯を流してなじませながら髪全体を余す事なく洗面器のクエン酸のお湯を使い切ってすすぎ、また簡単にシャワーで流します(この段階でやっと髪に手櫛が簡単に通ります)。その後は普段通りリンスなりトリートメントなりのケアをするか、先のクエン酸を溶かした洗面器のお湯にクエン酸を少し多めに入れ好きなオイルを数滴垂らしてすすいでも可。(※このあたりは日本薬局方のクエン酸の口コミに詳細を書いていますが編集途中です)

泡立ちが抜群に良い訳ではないので、こちらで洗髪するには軟水シャワで髪を濡らして泡立ちよくしたり、クエン酸いらずになるので軟水シャワーですすぎたいのですが…今のところ軟水器までは手が届きません。私は固形石鹸シャンプー派なので浴室のシャワー軟水器がそう遠くない未来に欲しいです。

また、こちらの石鹸は溶けやすいのでシャワーがかかるようなよく濡れる場所には置けません。いずれにしても固形石鹸はリノール酸、オレイン酸はじめ豊富な栄養分が含まれているので塗れた状態で保管すると雑菌の温床になる為、常に乾燥した状態で保管しつつ使う必要があります。私は写真のように石鹸棚を作って浴室の上の方にある窓辺に置いています。台にしている檜のスノコ状の台は面自体がギザギザになっていて石鹸と接する部分が少なく、窓は開けっ放しなのでこうしておくと使ってもすぐに乾燥します。

• 石鹸棚&クエン酸リンス一式は風呂北窓に by 白あさがおさん
  • 半手作り石鹸棚 by 白あさがおさん

白あさがおさんのクチコミをもっとみる

みちるっちーさん みちるっちーさん 暑い夏の時期、短髪の時限定で頭から爪先までこれを使っています…続きを読む
babara13さん babara13さん ノーマルよりさっぱりしますし、泡立ちや匂いもいいです。敏感肌…続きを読む
siro☆nekoさん siro☆nekoさん ストレスで髪の毛が異常に抜けてかなり減ってしまった時に何と無…続きを読む
ROIDさん ROIDさん 肌にやさしい石鹸をさがしており、よくいくお店で紹介されていた…続きを読む
be*happyさん be*happyさん はじめての石鹸シャンプー 最初は軋むので櫛でとかしたときに絡…続きを読む

アレッポの石鹸について

アレッポの石鹸<エキストラ40>ページの先頭へ