ゲラン / 夜間飛行 香水 口コミ

アットコスメ > ゲラン > 夜間飛行 香水 > 口コミ一覧 > メイの夢物語さんの口コミ

メイの夢物語さん
メイの夢物語さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/9/12 14:36:16

3度目の口コミです。
パルファム→トワレから、コロンを入手しました。
おそらく30年くらい前の物。

未開封でしたが、経年によりトップの柑橘類が飛んでるようでしたが コロンも素敵です。

トワレのようにパウダリーで甘い香り。
しかし 軽やかで、バニラアイスのような透明感。
最初からこのバニラ香なので、やはり柑橘類は飛んでしまってるのでしょうね。
でもこれがかえって良い感じです。
コロンが一番使いやすい香り立ちに感じました。

トップやエグみが苦手な方はコロンがいいですよ(入手困難なのであまり知られたくない複雑な心境ですが。苦笑)

日常使いに欲しいコロンですが、今は生産されてないんですよね。残念
オークションでは度々出品されてるようなので、また入手したいと思います。

追記クチコミします。
前回のパルファムから、今回 私が19歳の時に初めて手にしたEDTをgetしました。
懐かしいスプレーボトルを手にして、興奮しちゃいました。

ヴィンテージ物ですが、腕にワンプッシュ。

トップはパルファムより爽やかなベルガモットのような若々しい柑橘系が広がります。
その後はジャスミンっぽいフラワーだったり、バニラだったり樹脂だったりスパイシーだったりコロコロ香りの表情が変わります。
パルファムは樹脂の甘さなのですがトワレはバニラっぽさを感じます。
また、パウダリーさがあって華やかな印象です。
どこかシャネルNo5っぽいラスト。
世に出された当時に流行ったアルデヒド調っぽくも感じます。

トワレなら若い人にも似合う方が沢山居そうです。
てか、だからこそ当時まだ19歳だった私も纏えてたのかと改めて思いました。

パルファムは夜独りで愉しむ香水に対して、トワレはパーティーなどの華やかな場所やお出掛けで纏いたくなります。

真冬の暖房のきいた屋内でパルファムを纏うと時々甘さが強く出過ぎる時があるので、冬はトワレ…と使い分けるのも良さそうですね。

結論、パルファムもトワレもどちらも素敵です。
やっぱり私は夜間飛行が大好きです。

以下、前回のクチコミです↓

私がはじめて夜間飛行を手にしたのは19歳の時。
EDTのスプレータイプでした。

まだシトラス系のコロンしか知らなかった小娘の私は、この夜間飛行の魅力的な香りに一瞬で虜になったものでした。

19歳で夜間飛行とは、ませてるようですが、当時は(渋谷系コギャルが蔓延する前の時代)早く自立した大人の女性になりたくて背伸びしてる人が多かったし、世間も背伸びしてる小娘に寛容でした。

そしてこの夜間飛行にもそういった寛容さがあります。

今は手元にパルファムがあります。
とても甘くてオリエンタル。

甘いといっても砂糖やフルーツみたいな可愛い甘さではないです。
木の甘さ。
この香りは 人に信頼と安らぎを与えてくれます。

名香と呼ばれ、古めかしいイメージが先行してると思いますが、年齢問わず纏えるフレグランスだと思います。

まだ試した事ない人にも是非一度 纏ってみてもらいたいです。
この香りが心身にスッと受け容れる事が出来れば 儲けもんですよ(^-^)

精油を生活に取り入れてて、フランキンセンスやサンダルウッドの精油に慣れてる人でしたら夜間飛行も受け容れ易いと思います。

• 2016-04-22 04:02:08 by メイの夢物語さん

メイの夢物語さんのクチコミをもっとみる

すみれ*e50mlさん すみれ*e50mlさん 深いオリエンタルなのでしょうが、吸い込むと肺が綺麗になるよう…続きを読む
メルカトル図法さん メルカトル図法さん 夜間飛行は重厚な香水が一番すきなんですが…島国日本では湿度が…続きを読む
たかとしさん たかとしさん 名前を見てなつかしくて口コミします。 これぞ香水!!と言う気…続きを読む
夜間飛行 香水ページの先頭へ