ゲラン / 夜間飛行 香水 口コミ

アットコスメ > ゲラン > 夜間飛行 香水 > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/6/12 12:21:57

青空を翔るブルーインパルス。長い間暗闇の中で過ごしていたような私たちの心に希望の灯がともった。

そういえば夜間飛行を暫くつけていなかったな。

久しぶりにつけた夜間飛行はガルバナムの険しく苦い香りで始まる。当時としてはバランスが崩れるほど、どうしてこんなに入れたの?と思われる大胆な処方だったとか。それは漆黒の夜と金属でできた飛行機の機体をイメージさせるかのように無機質、硬質で冷たい。それと同時にベルガモット、レモン、オレンジなどの柑橘系のハイトーンな酸味。どことなく昭和の典型的な男性用トニックのようでもある。夜間飛行は1933年に発売されているから、当然トニックの方が真似したんだけど。

暫くして現れた蒼く清らかなナルキッサスの香りを嗅ぐとほっとする。暗闇で灯火をみつけたかのように。世界初の大西洋単独無着陸飛行を成功させたリンドバーグが「翼よ、あれがパリの灯だ」という本を書いているが、その心安らぐ気持ちがなんとなくわかる。空高く飛ぶ孤独な飛行機から見下ろす針の先ほどの小さな灯り。抱きしめたくなるような人の生活の温もりがそこにある。子供の頃過ごした懐かしい庭で、背の高い草木に紛れて咲いている水仙を見つけようとするように、誰もいない場所で愛しい人を探すかのように、冷え冷えとした暗いメタリックな香りの中にあるその花の香りを夢中で追いかける。

ミドルはアイリスを筆頭とした、ほっとできるパウダリーな香り。飛行機は離陸の3分間と着陸の8分間が一番緊張するというが、無事に飛行機が高度をあげて安定圏に入ったかのよう。ふんわりした綿菓子のような雲を見下ろしながら飛んでいく。この辺のノートがなかなか面白い。ローズ、ジャスミン、スミレなどの花の名前がたくさんクレジットされているが、突然花の香りがモコモコのアイリスの雲の中から、手品のびっくり箱から花が飛び出してくるかのごとく出てくることも。それがなんとも色っぽくてドキッとすることが多々あり。時々、花ではなく動物性香料を思わせる官能的な香りが感じられる時もあって飽きずに楽しめる。

ラストノートはサンダルウッド、オークモスが目立つ樹木調。そこにバニラが加わり、とてもリラックスできる。最初の険しさからは全く想像できない安らぎと癒しの閉幕。行ったことないけど天国の雲ってこんなかな、なんて想像してしまう。オードトワレなのでここまで行き着くのに体温低め、脈拍平静時55くらいの超低燃費の私で4、5時間ほど。体温高めの人だったら2、3 時間くらいかも。短すぎて残念。もうちょっと長持ちしてくれたら最高なのに。

夜間飛行が発売された頃、女性の社会進出が盛んだった。この香水は当時の女性飛行士、エレーヌ ブーシェに捧げたものでもあったらしい。お馴染みのサンデグジュペリの同名の小説をモデルにしたのは言うまでもないが。それは女性らしさを失わず、男性中心の世界で自分の志と自由を求める女性に捧げられた香り。因みにブーシェ氏は当時男女を含めての世界最高速を更新したばかりだった。

キャサリン ヘプバーン、ミッシェル ファイファーなど自立したカッコいい女性が愛用し続けた夜間飛行は、つけるだけでドラマチックな気分になる。特に自分を励ましたい時に最高。そうかといって不思議とアドレナリン爆発な気分にはならず、静かに覚悟を決めて集中するのにいい。座禅なんか組んで精神鍛錬した、戦に出る前の女武士にでもなったようだ。

私には行きたい場所がある。したいことも沢山ある。真っ暗闇の中を飛んでいく。道標も明かりも何も無く。頼りになるのは星と羅針盤と自分だけ。何となく自分の人生をそのストーリーに重ねてしまう。それは私だけでなく世界中の全ての人が思うことなのかもしれない。そんな万国共通、古今東西共通の心理もあって夜間飛行は愛され続けているのだろう。

動物は鳥を見ても、ああ、自分もあんな風に飛びたいとは決して思わない。飛べない自分が悲しいなんて思うのは人間の性。飛びたいという夢さえ持たなければ、不安はないのかもしれないと苦笑い。

先行きの見えない人生は、心を乱れさせる。でも今まであっただろうか?先行きが見えたことなんて。本当に未来が見たいかというと皮肉なことにそれも疑問だ。落ち込むだけ落ち込んで覚悟を決めると、また飛ぶ勇気が出てくる。

飛んで行きたい。暗闇が青い空に変わるまで。分厚い黒雲の割れ目から一筋の明るい光が差し込むのが見える場所まで。長い夜の帳が朝焼けの明るいオレンジと水彩絵の具のように交わるところを目指して。夜間飛行の登場人物のように。

終わらない夜はないから。

• 63F10021-1B40-4E44-A… by Cookieyukiさん
  • DFFF91F8-EDB2-4B7C-8… by Cookieyukiさん
  • 5176568E-EF80-49CB-9… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

夜間飛行 香水ページの先頭へ