ナイアード / ヘナ+10種のハーブ 口コミ

アットコスメ > ナイアード > ヘナ+10種のハーブ > 口コミ一覧 > wakanannaさんの口コミ

2021/2/21 14:21:28

後頭部や髪の内側にパラパラある感じ、全体に見ると黒髪、硬くて多い髪です。

公式サイトでは白髪が少ない人はヘナ100%やヘナ+ハーブ、
白髪が多い人はヘナ+木藍となっていたのですが、
ヘナ100%で赤く染まるのに抵抗があったので、はじめは木藍を使用していました。しかしながら私の髪ではあまり染まらず、染まったかなと思ってもシャンプーをするとすぐ落ちてしまう状態でした。(ケミカルな白髪染めでも黒髪は染まっても白髪はそまりにくい髪質です)そこで調べたところ、ヘナ100%で染めた後、木藍で染めると染まりやすいということで、ヘナ+ハーブを使ってみました。
そうしたら、確かに白髪部分は赤くよく染まっている。至近距離で見ると赤いけど、遠目で見ると白髪以外の黒髪と馴染んで自然な感じ。さらに木藍で2度染め必要ないかな、という感じです。黒髪も赤く染まるという人もいるみたいですが、私は染まりませんでした。

ヘナ+ハーブは規定時間より長く置いても問題ないということで2時間は置いてから流しています。次はもっと長く置こうかな。木藍よりも香りが良いです。
髪が濡れている状態が長いほうが発色が進むということなので木藍のときは染めた後自然乾燥させてたのですが、ヘナ+ハーブは2時間置いてるし、十分でしょ、ということで私はドライヤーで乾かしています。やはり自然乾燥は乾いた後の状態がよくないから。

木藍は溶く水温が高いと木藍の色が発色しにくくなるとか、放置時間とか、発色を妨げる注意点が何点ありますが、ヘナ+ハーブはそういう点がないので木藍のときよりももっと気楽に染められています。

ちなみに白髪が多め、髪質細い70代の母に、木藍を使用していますが、染め上がりは緑色っぽく、数時間で黄土色っぽくなり、日に日に落ち着き、暗い色に変わっていきます。さらにシャンプーやらなんやらし始めて数日たつと、木藍が抜けるのか、ヘナの赤色が残って赤っぽい色になっていきます。しかしながら、色が抜けてきてもいやな赤ではなく、ニュアンスがあっていい感じに。

ナイアードのホームページでは様々な実験をしていて参考になります。
私が色々疑問に思ったことの回答も書いてありました。

疑問:ヘナ染め後、トリートメントしたほうがいいかな。
回答:ヘナ染め後はトリートメントはしない。トリートメントは染めた髪をコーティングしてしまいその後の発色の妨げとなるということです。染め直後はシャンプーよりもトリートメントのほうが問題だそうです。

疑問:カラーケアシャンプーのほうが色持ちいいのかな?
回答:シャンプーの種類によって色持ちに違いはない。カラーケアシャンプーのほうが色持ちはいいとか、石鹸系シャンプーは色落ちしやすいとかネットで調べると色々な意見がありましたが、公式サイトで実験した結果は違いはないということでした。

ヘナは頭皮についても問題ないから、根元までべたべたしっかりつけちゃえる点が特に神経使わなくて楽。しかもヘナ+ハーブはトリートメント効果が高くて髪がつやつやになります。

wakanannaさんのクチコミをもっとみる

バニラミルクさん バニラミルクさん 一箱使い終わりました。一回目は固く溶いたため伸びが非常に悪く…続きを読む

ナイアードについて

注目の夏新作コスメ特集

気になるコスメをLikeしよう!

ヘナ+10種のハーブページの先頭へ