シャボン玉石けん / 固形シャンプー プチパレ 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 固形シャンプー プチパレ > 口コミ一覧 > 巳鈴さんの口コミ

巳鈴さん
巳鈴さん
  • 27歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿92

2011/7/12 21:33:33

5個はリピートした。

久しぶりに使い出した。
石けんをネットに入れて置いている。使うときは別の泡立てネットと擦り合わせて泡立てる。
洗髪に十分な泡は立つが、泡立ちはいいわけではないので、泡立ちのよい液体シャンプーに慣れている人には物足りないかも。

汚れと皮脂がばっさり持っていかれる感じ。爽快というより不安になるような抜け方(石けんシャンプーはどれもこういう感じの洗い上がり)なので、
この後リンス(石けんシャンプーと合わせて売ってある、クエン酸主体のもの。様々な石けんメーカーから出ている。私の場合は偶々家にあるヱスケー石けんの液体リンス)をし、

太陽油脂のパックスナチュロンコンディショナー(グリセリンのほか、シア脂など様々な油入り)で潤いを補給している。
コンディショナーは椿油でもよい。以前は椿油にしていた。

ここまですればバサつくこともなく、頭皮は健やか。他のシャンプーに較べると肌にはいいかなと思う。

使用中に刺激なし。いい匂いはしないので香りの楽しみはない。
固形石けんにしては値段が高くて、価格からいうとリピートする気にならない。売れ筋ではなくて薄利多売とはいかないのか。せめて500円に抑えて欲しい。
浴用シャボン玉石けんで髪も洗っていたこともあるが、洗髪用に作られただけあって髪を洗うにはこちらの方がしっとりめで使い心地が良い。

ところで、スーパーなどではまずお目にかからない。浴用は結構取扱われているが。愛想のない自然派食品の店で買うか、ネットで買うか。手に入れるのにテンションが上がらないからもうリピートはないかも。
ただし、頭皮の状態が著しく悪いとき(湿疹、かきこわし、乾燥)にも低刺激かつ使用後にかゆみが生じないこちらは使えたので、頭皮の状態が悪い人には試してみる価値があるのではないかと思う。

シャボン玉石けんについて

固形シャンプー プチパレページの先頭へ